Под Пензой продолжается строительство уникального комплекса, который позволит жить, учиться и работать людям с ограниченными возможностями. Напомним, что торжественная церемония открытия благотворительного проекта «Новые берега» состоялась в конце мая прошлого года в Богословке.

Сегодня строительную площадку посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Рашид Хайров, руководитель группы компаний «Дамате», которая до конца года вложит в строительство комплекса 27 миллионов рублей.

Осмотрев дома, глава региона положительно оценил проводимую работу и поручил разработать проект благоустройства общественного пространства рядом с прудом, расположенным поблизости.

Сейчас уже видны очертания будущего арт-поместья. Жилые дома представляют собой небольшие симпатичные коттеджи.

Как рассказала корреспонденту РИА «ПензаСМИ» руководитель проекта Мария Львова-Белова, комплекс будет включать в себя двенадцать домов. Семь будут жилыми, что позволит разместить 80 человек с разными формами инвалидности.

Дизайн домов универсальный, однако техническое наполнение организуют по двум направлениям. Первое будет включать в себя все инновационные разработки, интересное дорогостоящее оборудования для инвалидов, а второе - бюджетную версию.

«Нужно, чтобы люди, которые приезжают к нам за опытом, понимали, есть дорогая история, но не каждый способен себе такое позволить. Это удобно, но при этом существует бюджетный эргономичный дизайн, ничуть не уступающий дорогому», - отметила Мария Львова-Белова.

Остальные пять домов обеспечат инфраструктуру. В них будут располагаться рабочие места, а также зоны отдыха и досуга.

«Нам важно, чтобы мы работали не только на тех людей, которые здесь живут, но и на жителей Пензенской области. Мы хотим, чтобы это было место, куда можно приехать и получить какую-то качественную услугу из тех, что оказывают ребята», - пояснила Мария Львова-Белова.

Также она добавила, что на территории предполагается создание производства полуфабрикатов, банно-оздоровительного комплекса, центра неформального образования, кинотеатра, кафе, пекарни и мини-гостиницы.

Рассказывая об образовании в «Новых берегах», Мария Львова-Белова пояснила, что речь идет о профессиях, при помощи которых подопечные арт-поместья могли бы обеспечивать себя: «Те специальности, которые сейчас предлагают людям с инвалидностью, не дают им ни развития, ни полноценного заработка. Мы предполагаем, что будем развивать такие направления, как «эксперт доступной среды», когда тестируют здания на удобство для инвалидов, а также это может быть подготовка руководителей социальных проектов, которыми могут стать люди с инвалидностью».

Говоря о сроках окончания работ, Мария Львова-Белова отметила, что они не будут ждать, когда все объекты будут достроены. Сегодня в рамках благотворительного проекта «Новые берега» стартовал конкурс на заселение в первые два дома, открытие которых запланировано на ноябрь.

Попасть в арт-поместье смогут не только жители региона, но и люди с ограниченными возможностями со всей России.

«Поскольку у нас финансирование не только из Пензенской области, но и из федерального бюджета, в том числе нас поддерживает Дмитрий Медведев, то мы должны стать пилотной федеральной площадкой. Это значит, что ребята из других регионов обязательно у нас будут, но приоритет все-таки будет отдан Пензенской области», - сообщила Мария Львова-Белова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен