30 мая под Пензой был дан старт проекту «Новые берега» под руководством Марии Львовой-Беловой, которая в свое время стала вдохновительницей и организатором «Квартала Луи» и «Дома Вероники».

Совершить молебен, благословить новую задумку и пожелать успехов команде, которая берется за воплощение ее в жизнь, приехал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Я желаю удачи трудящимся и всем, кто желает помочь в благоустроении нового поселения. Надеюсь, что в скором времени мы произведем закладку домов и освятим их для того, чтобы вы здесь благополучно жили», - сказал владыка.

Затем Мария Львова-Белова рассказала о том, для кого создается это поселение.

«Студенты из «Квартала», которые четыре года назад пришли к нам еще неокрепшими птенцами, теперь готовы выходить дальше в самостоятельную жизнь. А выходить некуда, - посетовала руководитель проекта. – Наша задача не оставить этих ребят и дать им возможность жить самостоятельно. Те дома, которые здесь появятся, будут их собственностью, чтобы они могли строить свои семьи».

Кроме того, Мария Львова-Белова отметила, что часть жилья планируется отдать людям с активной жизненной позицией, которые в силу тех или иных причин оказались в трудной ситуации. Оплатой за проживание для них будет активное участие в жизни арт-поместья и вклад в его развитие.

Она рассказала, что на сегодняшний день идут работы по подготовке проектной документации и переоформлению земельного участка. Если все пойдет по плану, то осенью уже будет залит фундамент нескольких домов.

После этого состоялась церемония открытия: подопечные предыдущих проектов натянули паруса на символическую лодку, которая была размещена рядом с газоном, доставшимся в подарок от фестиваля «Jazz May».

«Мы живем в море житейском, и иногда хочется пристать к какому-то берегу, чтобы встать на твердую почву и понять, что жизнь прекрасна и можно успешно жить дальше. Берег – это там, где всегда нас ждут, где мы кому-то нужны. Именно поэтому наше поселение называется «Новые берега», - объяснила смысл образа Мария.

Она рассказала корреспонденту РИА «ПензаСМИ» некоторые подробности проекта: «В первую очередь, мы говорим о том, что это жилье для ребят, но, безусловно, занятость здесь предполагается. Например, они будут трудится в гостинице для животных. Мы изучили эту тему и уверены, что у наших подопечных получится заниматься с животными, которых люди будут оставлять в гостинице, когда они уезжают куда-то».

Также в поселении будут развиваться и другие направления. Предполагается, что его обитатели смогут заниматься и IT-технологиями, работать в фотостудии, трудиться в разнообразных производственных мастерских и на сельскохозяйственных угодьях.

Что же касается схемы попадания в поселение для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, то их будет отбирать специальная комиссия, которая определит, действительно ли человеку нужна помощь.

В завершении разговора Мария отметила, что, помимо всего вышеперечисленного, есть желание развивать Богословку, организовав кафе и небольшой магазинчик для жителей села.

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен