Сегодня практически в каждом уголке Пензы проходят массовые мероприятия, посвященные сразу двум праздникам – Дню России и Дню города. В этом году задействовано большое количество площадок - праздничные фестивали проходят на улице Московской, площадях Ленина и Юбилейной, скверах и парках.

Впервые праздничной площадкой стала Соборная площадь. Как сообщает наш корреспондент, который в эти минуты работает на месте событий, у стен собора собрались сотни людей, желающих сходить на экскурсию по колокольне Спасского кафедрального собора. Очередь растянулась на несколько метров. Всех их разбивают на группы. Во время экскурсии можно было воспользоваться аудиогидом.

«Наши краеведы из педагогического института ПГУ занимались разработкой аудиогида. Это очень удобно. Человек может в любое время скачать, и узнать интересную информацию об исторических местах и зданиях нашего города. Вроде в Пензе живем, но мало знаем историю этих строениях, мимо которых ходим каждый день», - рассказали в Пензенской епархии.

Однако, как отметил наш корреспондент, никто из пензенцев не изъявил желание воспользоваться этим нововведением. Все слушали живого экскурсовода, который рассказывал историю воссоздания собора.

Пока одни наслаждались видами на город с высоты колокольни, другие занимали места в зале под открытым небом. В это время у стен Спасского кафедрального собора готовился к выступлению Праздничный Патриарший хор Московского Данилова монастыря. Руководит коллективом главный регент Георгий Сафонов. Концерт начнется в 18 часов.

Также в программе вечера пензенцам и гостям города покажут фильма о Спасском кафедральном соборе. А вот фейерверк возле храма, несмотря на праздник, отменен. Залпы прогремят на Юбилейной площади в 22:30, после которого горожан развезут по домам на автобусах.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен