Ровно в 10:30, после завершения благодарственного молебна, многотысячная колонна «Бессмертного полка» начала свое движение. В этом году к акции присоединилось еще больше людей. Если в 2018 году их было порядка 35 тысяч, то в этом году отдать дань памяти героям Великой Отечественной пришли, по меньшей мере, 45 тысяч человек.

Стройными рядами, не спеша, они идут по проспекту Победы. В начале колонны юнармейцы несли двухсотметровую копию знамени Победы.

«Находясь в середине колонны, не видно ни ее начала, ни конца. Очень много людей с детьми в колясках, есть ветераны, которых везут в инвалидных креслах. Вдоль маршрута следования «Бессмертного полка» собралось немало людей, которые наблюдают за шествием», - сообщает с места события корреспондент РИА «ПензаСМИ» Дмитрий Инюшкин.

По флангам «Бессмертного полка» двигаются волонтеры, одетые в яркие накидки и кепки. В руках у них – вода, и они готовы в любой момент прийти на помощь.

В числе тех, кто шел в колонне с портретами своих родственников – участников войны, чиновники, политики, артисты. Во главе колонны – губернатор Иван Белозерцев. Накануне 9 Мая на своей странице в Инстаграмм он рассказал о своих родственниках, которые прошли войну.

«Бессмертный полк» начал свое движение с улицы Коммунистической и двинулся по проспекту Победы. В этом году маршрут продлен из-за большого количества участников. Колонна развернется перед путепроводом на улице 8 Марта. В завершении не будет заходить на улицу Карпинского, а двинется на главный луч площади. Этот путь колонна должна преодолеть за час.

Над площадью звучат песни на военную тему, на специально отведенных местах сидят ветераны. Все готово к церемонии возложения цветов и венков. Вдоль ступеней курсанты, у вечного огня кадеты. Жители соседних домов наблюдают за шествием из окон и даже с крыш. Песни сменяются голосами дикторов, которые напоминают факты о войне и рассказывают об истории Бессмертного полка. Праздничный митинг начнется в 11:30.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен