9 мая 2019 Общество
746

В Пензе начала формироваться колонна «Бессмертного полка»

Планируется, что в шествии примут участие не менее 45 тысяч пензенцев.


Фото: ПензаСМИ.

Горожане начали стекаться к месту формирования «Бессмертного полка» задолго до начала шествия. Уже к половине десятого утра сотни пензенцев выстроились в назначенном месте. Головная колонна, по традиции, начнет свое движение с улицы Коммунистической. Как сообщает корреспондент РИА «ПензаСМИ», который в эти минуты находится на месте событий, люди стоят с портретами ушедших героев, причем на каждой фотографии – история целой семьи.

В рядах «Бессмертного полка» Валентина Бояркина. В руках у нее портрет дедушки Даниила Павловича Бояркина и дяди Петра Данииловича Бояркина. Оба – герои войны.

«Дедушка мой воевал в Первую мировую войну, во Вторую Отечественную. Вернулся живой, но в 1951 году умер от ран. Дядя воевал под Сталинградом, но пришло известие, что он без вести пропал, ему было 18 лет, - рассказывает Валентина Бояркина. - Бабушка наказала мне: «Ты его жди, он живой и вернется». Когда открыли архивы, я нашла в нашем пензенском военкомате, что их - 18 человек призвали, всем по 18 лет и отправили в Моршанское училище».

Там Петр Бояркин прошел ускоренные курсы и был отправлен на фронт. О том, где он погиб, семья долгое время ничего не знала. Людмила сделала запрос в администрацию Волгограда и накануне Девятого мая два года назад получила долгожданный ответ.

«Есть его захоронение на Мамаевом кургане, в музее есть учетная карточка. Я взяла землю нашу, где они жили, и поехала. Меня встретили и привезли к мемориальным плитам, на которых нанесены имена бойцов, в том числе и моего дяди. Я положила землю, помолилась. Потом меня повели в музей и дали волгоградскую землю с удостоверением, с печатью»,- со слезами на глазах вспоминает Людмила.

Приехав в Пензу, она отнесла этот подарок в краеведческий музей. Людмила, как многие пензенцы, пришла сегодня, чтобы пройти в «Бессмертном полку». Движение многотысячная колонна начнет в 10:30.

День обещает быть жарким, поэтому в рядах активно работают волонтеры, которые раздают не только георгиевские ленты, но и питьевую воду.