19 апреля 2019 Важно
621

Мы идем к вам. Депутаты продолжают проверять, чем и как кормят пензенских школьников

В состав комиссии входят представители всех фракций регионального Заксобра, а также детский омбудсмен.

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина, особо отметил необходимость обеспечить всех школьников полноценным и сбалансированным горячим питанием, с соблюдением всех норм. По словам лидера фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, сегодня только в 35 регионах школьники питаются полноценно. Он обратился к премьеру Медведеву с просьбой поддержать законопроект, который готовит фракция в Госдуме, об обеспечении детей горячим питанием во всех школах.

В Пензенской области горячим питанием охвачено 96,5% школьников, в том числе среди обучающихся 1-4 классов – 98,8%, 5-9 классов – 97,2%, 10-11 классов – 93,7%. Как и чем кормят детей в школах и детских садах, в каком состоянии пищеблоки, оборудование, посуда, как ведется документация по закупке продуктов – это основная цель мониторинга, который проводят депутаты Законодательного Собрания Пензенской области. Народные избранники уже побывали в трех учебных заведениях. В этот раз также решили посетить детский сад и школу в черте областного центра, а также школу села Бессоновка.

Школа №71 закреплена за депутатом Заксобра Олегом Кочетковым и депутатом Пензенской городской Думы Игорем Костиным. Последний лично присутствовал на встрече. Сегодня здесь обучается 1023 человек. Горячим питанием охвачено 88%.

Во время визита представительной комиссии в столовой царило оживление – на обед пришли учащиеся среднего звена. Депутаты тут же начали подсаживаться к ним, чтобы узнать у ребят, нравится ли им питание в школе. «Вкусно», - чуть ли ни в один голос заявляли ребята. А вот на вопрос «любят и едят ли они первое», некоторые смущенно отвечали, что не всегда. Еще бы, когда на раздаточном столе на тебя «смотрят» аппетитные румяные булочки, яркие салатики, а также фрукты в весьма симпатичных розеточках.

Депутаты осмотрели пищеблок, подсобные помещение и склады на предмет чистоты и порядка, проверили условия хранения продуктов, меню, оценили внешний вид сотрудников и в целом остались довольны.

«По-моему, все очень прилично и достойно, - подвел итог руководитель фракции «Единая Россия» в региональном Заксобре Вадим Супиков. – Есть лишь небольшие замечания, где соединение электропроводки необходимо изолировать, ну и кое-где подкрасить, подшаманить. Исходя из того, что идет конец учебного года, все очень хорошо».

Особо депутаты отметили тот факт, что всем были выданы халаты и бахилы. И вспомнили посещение школы села Засечное, где ситуация совсем иная - один грязный халат на всех, который одиноко висит на гвозде, вбитом в наличник двери.

Хорошее впечатление произвел на депутатов и детский сад №71 «Северное сияние», расположенный в непосредственной близости от школы. Здесь они посмотрели не только пищеблок, но и смогли пообщаться с воспитанниками. Малыши оказались весьма активными и быстро окружили гостей, наперебой рассказывая о том, что они любят кушать.

Последней точкой визита стала школа села Бессоновка. Именно здесь в ноябре прошлого года 19 учеников попали в областной центр специализированных видов медицинской помощи с диагнозом «Острая кишечная инфекция». После инцидента в помещении столовой был проведен капитальный ремонт, заменили часть оборудования.

«Мы сменили всех работников столовой на тот период. В качестве дополнительной меры установили видеокамеры. Мониторы у меня в кабинете, осуществляется постоянный контроль за входом в столовую, за работой персонала», - рассказал директор школы Владимир Демин.

В школе обучается 1 226 человек. Питание учащихся организовано самостоятельно на базе столовой. Для школьников младшего и среднего звена предусмотрен завтрак и обед, а вот для старшеклассников лишь обед. В меню – суп, картофельное пюре, тушеная с овощами рыба и салат из квашеной капусты. Детский омбудсмен обратила внимание, что большинство школьников к салату и рыбе даже не притронулись и порекомендовала директору и персоналу школы провести опрос среди учащихся на предмет их предпочтений в еде. Также депутаты порекомендовали изыскать средства на ремонт металлоконструкций, замену посуды, имеющей сколы, неработающей вытяжки.

«Школа испытывает нагрузку и здесь нет такого финансирования, как в городских. Но в том состоянии, в котором сейчас находится школа, это здорово для сельского района. Все рекомендации наши просим учесть. Вопрос стоит в федеральной повестке и будет получать развитие. Никто ни в коем случае без внимания не останется», - подвел итог Вадим Супиков.

Все увиденное депутаты обсудят на заседаниях фракций, а общий итог будет подведен за круглым столом, куда пригласят руководителей учебных и дошкольных учреждений, представителей законодательной и исполнительной власти, областного минобраза, а также контролирующих органов.