На одном из заседаний комитета регионального парламента по социальной политике детский омбудсмен озвучила тревожную статистику: до 70% молочных продуктов, которые поставляют в школьные столовые, являются фальсификатом. По словам Елены Столяровой, необходим жесткий контроль за качеством питания в школах со стороны как законодательной, так и исполнительной власти.

Депутаты всех фракций Законодательного Собрания, а также уполномоченный по правам ребенка и представители регионального минобраза решили отправиться в инспекционную поездку. Первыми для проверки выбрали три учебных учреждения – школу №69 в Пензе, а также школу и детский сад «Лукоморье» села Засечное Пензенского района.

«Мы должны оценить работу поставщиков продуктов в школьных столовых. Также посмотрим на состояние оборудования в пищеблоках, оборотных средств – кастрюль, ложек, вилок, внешний вид работников, чистоту помещений, меню - и текущее, и перспективное. Узнаем мнение школьников по поводу качества питания», - озвучил основные задачи руководитель фракции «Единая Россия» в региональном Заксобре Вадим Супиков.

В пути представитель областного министерства образования пояснила, что с целью контроля качества в каждой школе работает бракеражная комиссия, состоящая из медработников, сотрудников школы и пищеблока. Перед тем, как подавать еду школьникам, комиссия проверяет ее по ряду показателей - вкус, цвет, запах. Помимо этого работает общественный контроль.

«Рекомендуем закупать продукцию у местных товаропроизводителей. В сельских школах широко используются пришкольные участки, где школьники сами выращивают зелень, овощи, фрукты, ягоды – и все это для нужд школьной столовой. Естественно, проводятся лабораторные исследования выращенной продукции. Это позволяет удешевить питание», - отметила Светлана Локоткова, ведущий специалист-эксперт областного минобраза.

Первым учебным заведением, куда приехала представительная комиссия, стала средняя школа №69 в микрорайоне Терновка.

В школьной столовой в этот момент обедали ученики младших классов. В меню – салат из свежих огурцов, суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлетой или гречневая каша, вареное яйцо и компот. На вопрос народных избранников, вкусно ли готовят в столовой, большинство ребят ответили, что их все устраивает. Также на прилавках приличный выбор салатов и выпечки, но уже за дополнительную плату. Директор школы пояснила, что действия поставщиков продуктов питания строго контролируются. Качество отслеживается через систему «Меркурий».

Проверяющие решили посмотреть, в каких условиях проходит процесс приготовления пищи, как хранятся продукты и посуда, чисто ли в пищеблоке. О том, что не работает вытяжка, догадаться было нетрудно – как только входишь в столовую, дышать сразу нечем. Нашлись и другие недочеты.

«Просьба – выделить средства, купить новую посуду, провести ремонт, провести покраску стеллажей, навести порядок в холодильниках и камерах хранения по товарному соседству – колбаса не должна храниться вместе с огурцами или помидорами. Конечно, необходимо привести в порядок туалетные и помывочные комнаты», - подвел итог Вадим Супиков и попросил об устранении всех выявленных недочетов представить ответ в письменном виде для Заксобрания.

Следующей точкой стала средняя школа села Засечное, директор которой - бывшая глава администрации Пензенского района Галия Муракаева. В столовой наблюдалось оживление – обед. Но полноценно питались единицы: большинство школьников предпочли наваристому борщу сосиски в тесте или пирожок. Детский омбудсмен тут же подсела к группе старшеклассниц, порекомендовав им питаться правильно, чтобы сохранить свое здоровье. В это время депутаты осмотрели помещения пищеблока и пришли в ужас: кругом антисанитария.

«Такого состояния, в котором сейчас находится общепит, быть не должно, это караул. Щитовая, напольные покрытия, не работает ни приточка, ни вытяжка, все сухое и ржавое», - возмутился руководитель фракции. Директор парировала, что не хватает финансовых средств, а помимо всего прочего требуется ремонт крыши и фасада здания. Однако доводы не слишком убедили комиссию. Главное все же чистота и порядок. А это в школьной столовой села Засечное как раз и отсутствовало.

Последним пунктом стал детский сад «Лукоморье». Дошкольное учреждение в Засечном было построено пять лет назад, и сегодня здесь 380 воспитанников, хотя детсад рассчитан на 245. Но превышение числа ребятишек позволило полностью снять очередность.

Как только народные избранники перешагнули порог пищеблока, настроение, испорченное визитом в сельскую школу, сразу улучшилось. Кругом идеальная чистота и порядок, все соответствует санитарным нормам, за что депутаты искренне поблагодарили директора дошкольного учреждения и весь коллектив.

Подобные поездки должны пройти по всем избирательным округам Пензенской области. Результаты мониторинга обсудят депутаты на заседаниях своих фракций, а после объединят мнения и будут искать пути решения проблемы за круглым столом, на заседание которого пригласят представителей исполнительной власти и контролирующих органов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен