В конце февраля в мэрии прошло обсуждение Генерального плана Пензы, который представила главный архитектор Российского института «Гипрогор» Анастасия Немчинова. Именно этот вуз занимался внесением изменений в план развития города, рассчитанный на период до 2026 года.

Одним из пунктов этих изменений является определение территорий под так называемую реновацию. Программа должны быть реализована в Заводском районе, а именно, на улице Циолковского. В этой части города расположены преимущественно трехэтажные дома. Пятиэтажки, конечно, тоже есть, но их не так много. Годы постройки - от конца 40-х до начала 60-х. И реновация подразумевает снос ветхой малоэтажной застройки, а затем строительство новых многоэтажных домов. В них, по определению, и должны переселить жильцов старого жилого фонда. Но для этого необходимо следующее.

«Реновация означает развитие. Это не просто расселение ветхих зданий, а обновление территории в целом - строительство новых инженерных коммуникаций и использование альтернативных источников энергии, расчет потребности и строительство социальных объектов, и так далее, - говорит начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Нина Кутырева. - Для начала необходимо, чтобы дома, расположенные на территории, определяемой под реновацию, были признаны аварийными, а потом они включаются в одну из действующих программ».

Нина Александровна также отметила, что сейчас все в ожидании новых механизмов, которые позволят сократить непригодный для проживания жилой фонд. Эти самые механизмы должны появиться к 20 июля.

«Переселение граждан из аварийного жилья, как ожидается, будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако все упиралось в недостаточность законодательной базы. Сейчас этот пробел устраняется на федеральном уровне», - пояснила начальник управления и сразу привела пример. Застройщику, «реализующему проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития», могут быть предоставлены земельные участки под строительство многоэтажных домов без проведения торгов. Выделять или не выделять землю, решать будет губернатор. В настоящее время проект поправок находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Все объекты ветхого и аварийного фонда в районе улицы Циолковского проанализировали специалисты института «Гипрогор». Были определены территории, где возможно построить новые дома до 2026 года, то есть в период реализации Генплана. Здесь и Ударная, и 9 Января, и Крупской.

Теперь дело за профессионалами в области архитектуры и градостроительства, которые должны предложить свои проектные решения по застройке этих территорий. Наиболее удачные, по мнению градостроительного совета при региональном правительстве, и будут реализованы.

Но, прежде чем строить, требуется привести участки в порядок. А со сносом ветхих уже расселенных домов в том же Заводском районе просто беда. Нельзя сказать, что работы не ведутся, но происходит это уж очень вяло. На четвертое апреля демонтировано пока только шесть гнилушек по всему городу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен