21 марта 2019 Важно
729

Главный метеоролог Пензенской области: «Погода пока работает на нас»

Ситуацию с половодьем обсудили на очередной паводковой комиссии в четверг, 21 марта.


Фото: ПензаСМИ.

Главный метеоролог Пензенской области Валентина Неворотова объяснила, что мокрый снег и неспешное потепление, которое наблюдается сейчас, благоприятно сказывается на ситуации с половодьем.

«На реках области особых перемен, конечно, нет. Снег и запасы воды в нем хотя и убывают, но незначительно, поэтому все равно превышают норму на 25-30%. Погода, которая сейчас наблюдается, работает на нас: небольшой снег, мокрый снег, дождь, при этом температура резко не повышается», - объяснила она.

Специалист добавила, что ночью удерживается небольшой мороз до минус пяти градусов, а днем столбики термометров незначительно поднимаются выше нуля.

«Правда, вчера был удивительный день: на западе области был +1ºС максимум, а на востоке до +8ºС. Но весь день светило солнце», - отметила она разницу в погодных условиях в разных зонах. Также Валентина Неворотова дала прогноз на следующую неделю.

«Предстоящая погода будет носить неустойчивый характер, осадки будут идти почти через день, сегодня самый большой снег был в Земетчино, но выпало всего два миллиметра. Даже тот снег, который идет сейчас, способствует тому, что высота снежного покрова уменьшается. И погода предстоящей недели будет такой же. Единственное что – обильный мокрый снег. Он начнется в субботу ночью, днем перейдет в дождь, но больше пяти миллиметров там не выпадет. А так, почти через день такая погода, как сегодня. Пока она работает на нас», - метеоролог делает упор на том, что резкое повышение температуры могло бы привести к более плачевным последствиям.

«Я посмотрела, когда у нас были большие половодья, там температура воздуха резко повышалась до +12…+15 градусов, а если еще и выходил циклон в это время, то, конечно, приток воды превышал те запасы, которые были. Но это всего лишь за последние 50 лет четыре случая», - пояснила она.

Также был затронут вопрос о состоянии почвы: «Почва, кстати, все равно оттаивает, поверхностный слой под снегом – один-два сантиметра. Мы беседовали с людьми, у некоторых вообще почва оттаяла. На полях от 19 до 40 сантиметров в зависимости от того, какая почва, а у некоторых от двух до семи. Так как с осени у нас была засуха, она все-таки будет принимать воду».