С особым вниманием участники совещания, которое проходило в режиме видеоконференции, выслушали Валентину Неворотову. Главный метеоролог региона отметила, что, несмотря на мороз, весна заявляет о себе все чаще: снега становится меньше, а воды – больше.

«Правда, реки пока еще не проснулись, и эта вода стекает в овраги, в низины, но все-таки морозы и ветер испаряют влагу. Поэтому высота снега за сутки уменьшается на два-четыре сантиметра. Однако общие показатели остаются выше нормы и по области составляют от 26 до 50 сантиметров: это на 9-12 сантиметров больше, чем положено», - подчеркнула Неворотова.

Она также напомнила, что для корректного прогноза по половодью нужно учесть три характеристики: «Осеннее увлажнение, в этом году составляющее 46 процентов от нормы, промерзание почвы, которое также небольшое, и запас воды в снеге, которого в этом году выпало очень много. Он выше нормы на 30-50 процентов».

Согласно имеющимся данным, в бассейне Суры снег накопил один миллиард восемьсот миллионов кубометров воды, то есть 134 процента от нормы. В бассейне реки Мокша – примерно 850 миллионов (136 процентов), а больше всего влаги в бассейне Хопра – миллиард двести миллионов (154 процента).

Валентина Неворотова напомнила, что на юге области реки обычно «просыпаются» раньше. По прогнозу Северо-Кавказского управления гидрометеорологии, в бассейне Хопра их вскрытие ожидается в третьей декаде марта.

Также она сообщила, что уже составлен предварительный прогноз по объему воды, которая поступит в Сурское водохранилище: «Это примерно 240-340 миллионов кубометров, что составляет 45 процентов от нормы. Максимальный приток также ожидается небольшим».

При этом Неворотова подчеркнула, что составленный прогноз не учитывает фактическую погоду на означенный период, а история знала случаи, когда буквально за три дня внезапно нарастало тепло – от 0 до +15, причем в сочетании с циклонами, которые несли дожди, и вот тогда возникали проблемы, а потому расслабляться нельзя.

«15 марта будет еще холодным, ночью ожидается минус 10 — минус 15 градусов, днем — от нуля до минус пяти, без осадков. 16 марта пойдет мокрый снег, переходящий в дождь, днем воздух может прогреться до плюс двух градусов. С 17 марта ожидается потепление, но пойдут дожди, а 18 числа среднесуточная температура перешагнет плюсовую отметку. 19 и 20 марта будет очень тепло — ночью — около нуля, днем до пяти градусов тепла», - рассказала Валентина Неворотова.

Отметим, что к паводку готовятся сейчас по всему региону. В областном центре уже определены пункты, где могут временно разместиться 500 человек, если их дома попадут в зону локального подтопления.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен