Жители дома №18 на улице Островского оспаривают известную поговорку «Мой дом – моя крепость», отмечая, что их пятиэтажка превращается из крепости в источник опасности. Причина неоригинальна – текущая кровля, из-за чего рушится кирпичная кладка.

«Хотелось бы спросить: Виктор Кувайцев, вы когда-нибудь засыпали и просыпались под звуки оркестра? Оркестра, главную партию в котором исполняют падающие кирпичи. Бедные, ведь у них своя судьба: они с удовольствием бы лежали в стене рядом с друзьями, но нет! Надо падать!» - вот так поэтично, но, грустно пишет о проблеме Светлана Плотникова.

Автор отмечает, что в шестом подъезде квартиры с третьего по пятый этаж буквально залиты водой, осыпалась штукатурка, повреждена мебель. А снег, по словам Светланы, за это время с крыши счищали лишь единожды, и то после визита съемочной группы одного из пензенских телеканалов.

Обломки стены падают на тротуар, а также на газовую трубу. Накануне аварийная служба уже устраняла протечку газа в доме, сообщает автор. Местные жители вполне объяснимо боятся за свою жизнь.

«Все бы жильцы хотели засыпать с надеждой в душе на светлое будущее, но вместо этого они (в коем числе и я) испытывают чувство страха, потому что не знают: наступит ли это завтра для всех или кого-то придется извлекать из-под обломков?!» - задается вопросом Светлана, призывая всех желающих следить за судьбой проблемной пятиэтажки в соцсетях по хэштегу #дом_на_островского18.

Длящаяся в течение нескольких последних дней оттепель, как нарыв, вскрывает проблемы, которые были «заморожены» зимой. Фотографии домов, из которых в буквальном смысле слова вываливаются кирпичи, а то и целые куски стены, появляются в соцсетях практически ежедневно. Снимки делают жители разных районов Пензы и области.

В списке проблемных адресов проспект Победы, 23, где жители нескольких этажей попросту не расстаются с тазиками и ведерками, Попова, 4, где дыры в кровле заделаны строительной пеной. А жителям Вяземского, 29, беспардонные сотрудники управляющей компании посоветовали отодвинуть кровать от того места, где протекает потолок.

Что уж говорить о Краснова, 34, где на минувшей неделе накануне 8 Марта произошло частичное обрушение кирпичной кладки, причем проблема обострилась настолько, что некоторых жильцов пришлось временно переселять в соседнюю школу №25. Как сообщили РИА «ПензаСМИ» в пресс-службе администрации города, люди вернулись в свои квартиры спустя несколько часов, а сегодня к 10 часам утра на Краснова должен был приехать автомобиль с вышкой, чтобы рабочие занялись восстановлением кирпичной кладки.

Впрочем, все эти меры с трудом можно назвать результативными. Если они и решат проблему, то лишь на время. В социальных сетях пользователи пишут, что подобная печальная участь ждет если не сейчас, то в недалеком будущем все дома, построенные несколько десятков лет назад из силикатного кирпича. Однако есть и еще одна причина, по которой кирпичи падают, потолки текут, а стены покрываются плесенью – это банальный человеческий фактор. Сотрудники управляющих компаний зачастую пренебрегают своими обязанностями, либо выполняют их некачественно, отделываясь при этом незначительными штрафами, которые вряд ли могут заставить коммунальщиков серьезно пересмотреть свое отношение к работе.

Во многих домах есть проблемы с жильцами, которые, видимо, слишком хорошо усвоили постулат о том, что инициатива наказуема, а потому не приходят на общие собрания, не участвуют в жизни дома. Между тем, никаких важных решений, в том числе о необходимости проведения капремонта без согласия жильцов принять нельзя – таковы нормы действующего законодательства.

При совокупности этих факторов появление новых «Ударных,35» и «Кулибина, 10», ставших уже именами нарицательными, остается, к сожалению, лишь вопросом времени.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен