7 февраля 2019 Общество
914

Новая «Ударная, 35»? Из пятиэтажки на проспекте Победы в Пензе вываливаются кирпичи

В соцсети «ВКонтакте» опубликованы красноречивые фотографии.

Подписчица сообщества «Пенза live» Алена разместила пост, который правильнее было бы назвать криком отчаяния. Девушка живет в пятиэтажке на проспекте Победы, 23, и дом, по ее словам, «разваливается на глазах».

«Плиты на крыше расходятся. В связи с этим протекает крыша, течет аж до первого этажа. Коммунальные службы вовсе не чистят крышу (звоним и пишем жалобы регулярно) и никак не реагируют на наши обращения! Крыша течет уже не первый год. Из фасада дома вываливаются кирпичи. Мне кажется, не ровен час, и наш дом постигнет судьба дома на ул. Ударной», - пишет Алена.

В доказательство она опубликовала несколько фотографий, на которых видно, что внешняя стена дома и в самом деле находится в крайне удручающем состоянии – кирпичная кладка сильно намокла, а часть ее уже зацементирована в попытка остановить разрушение. На подоконниках и лестничных клетках в подъезде – вода. Впечатляющая со знаком «минус» картина и внутри квартиры автора. Она расположена на третьем этаже многоэтажки, но даже с учетом того, что это не последний этаж, на подоконнике стоят тазик и ведро, на полу большая лужа воды.

В комментариях откликнулся и другой жилец этого дома, чья квартира расположена на последнем, пятом этаже. Натяжной потолок прогнулся из-за попавшей внутрь воды, обои отходят из-за высокой влажности, под ними слой плесени, на столе тоже стоит тазик и ведро, ставшие, судя по всему, неразлучными спутниками жильцов этого дома.

Капитальный ремонт крыши запланирован на 2022 год, однако одна из подписчиц рассказала, что жильцы ее дома тоже оказывались в подобной ситуации, и посоветовала, как себя вести.

«Вам необходимо заказать экспертизу кровли. И подавать заявление в фонд капремонта о переносе капремонта и включении вашего дома в краткосрочный план ремонта, чтобы перенесли вам ремонт на ближайший год, приложив к заявлению экспертное заключение. Мы в такой ситуации были. Капремонт стоял на 2034 год, а сделали в 2018», - подробно описала пензячка алгоритм действий.

Напомним, примерно с таких же жалоб жильцов начиналась история печально известного дома на Ударной, 35, где в итоге начали рушиться подъезды, и Кулибина, 10, который в итоге пришлось полностью расселить. В настоящее время только на территории Пензы насчитывается около 90 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.