21 февраля 2019 Важно
1015

Реформа новая, мусор старый. Пензенцы жалуются на плохую работу по вывозу отходов

В рейд по проблемным адресам отправились участники «Молодежки ОНФ».

Сразу в нескольких регионах России стартовали экологические рейды, призванные выявить, а главное, устранить проблемы, с которыми пришлось столкнуться людям при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Пензенская область не стала исключением.

Всего за две с небольшим недели на телефон «горячей линии» регионального отделения Общероссийского народного фронта поступило порядка 40 звонков от жителей области.

«Люди жалуются на то, что вовремя не вывозят мусор, особенно крупногабаритный, что нет четкого графика забора, это касается частного сектора. Вызывают недовольство и непонимание новые тарифы. Больше всех звонков поступило из Вадинского и Башмаковского районов, а также города Пензы», - рассказывает эксперт регионального отделения ОНФ Вадим Матюшин.

С областного центра и начался мониторинг самых проблемных точек. В рейд отправились не только общественники, но и представитель регоператора и средств массовой информации. Адреса выбирались по наибольшему количеству обращений.

Улица Лермонтова, 12. Контейнер заполнен отходами до верху, вокруг – застарелая свалка крупногабаритного мусора.

По словам местной жительницы, эта помойка одна на несколько многоквартирных домов и убирают ее плохо. Однако представитель регоператора с мнением горожанки не согласилась.

«Данную контейнерную площадку мы вывозим ежедневно, в том числе крупногабаритный мусор – диваны, мебель, оконные рамы, потому что очень густозаселенный район, - поясняет Татьяна Матвеева, менеджер по качеству Управления благоустройства и очистки Пензы по Ленинскому району. - Здесь сейчас находятся остатки от капитального ремонта – железобетонные блоки, жители должны вывозить эти отходы за свой счет. Мелкий мусор должен убирать дворник, у нас только перевозка».

В полномочия регоператора не входят уборка и содержание территории площадки, это обязанность собственника земли. Но с нового года, если контейнер установлен на земле муниципалитета, он и должен следить за ее чистотой. Только вот делать это мэрия не хочет или не может. Управляющая компания тоже отказывается – денег за это она не получает. Вот и образуются вокруг контейнера стихийные свалки.

А на улице Красной, 45, и вовсе нет помойки. Жителям приходится идти до ближайшего контейнера около десяти минут. В этом случае, по словам представителя регоператора, жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ: «Мы готовы вывозить мусор из любой точки города, транспорт у нас есть».

По другим адресам, откуда поступили жалобы, ситуация похожая – если в контейнерах мусора немного, то вокруг – завалы. Улица Красная, 26 – чистая площадка, но стоит заглянуть за ограждение, и взору открываются горы крупногабаритных отходов, которые складируются тут, скорее всего, не один месяц.

Представитель регоператора пообещала, что этот мусор будет вывезен в самое ближайшее время, правда, конкретные сроки назвать затруднилась.

В ходе рейда была выявлена еще одна большая проблема – люди плохо информированы о новой системе обращения с ТКО. Это показал и поквартирный опрос жителей участниками акции «Молодежки ОНФ». Пензенцы не знают, кто у них региональный оператор, почему так сильно выросла плата за мусор, из чего она складывается, а главное, они не понимают, за что платят – реформа новая, а мусор старый. Даже Президент назвал повышение цен за вывоз мусора профанацией.

Как стало известно корреспонденту РИА «ПензаСМИ», до первого марта все региональные операторы должны представить «дорожную карту», где будут четко прописаны все изменения, которые должна принести новая «мусорная реформа».

Напомним, на своей странице в Твиттере губернатор Пензенской области Иван Белозерцев ответил на обращение относительно новой реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.