20 февраля 2019 Общество
1728

«Это не работа, а профанация». Президент России затронул тему платы за вывоз мусора

В Пензенской области продолжаются споры о том, как должен высчитываться тариф на обращение с ТКО.


Фото: vk.com/penza_live.

Первые квитанции на оплату обращения с твердыми коммунальными отходами повергли многих жителей Пензенской области в шок. Пока горожане и сельчане спорят, как все-таки должна формироваться сумма взноса – по размерам помещения или количеству проживающих в нем людей – кто-то просто не представляет, как будет расплачиваться.

В группе «Пенза live» социальной сети «ВКонтакте» появилась фотография с квитанцией, в которой на четверых проживающих в доме в селе Пешая слобода насчитали 394 рубля (тариф – 98 рублей 50 копеек). Автор фотографии утверждает, что организация, выставившая счет, располагает недостоверными данными.

«Этот беспредел когда-нибудь закончится?.. Прислали родителям платежку за ТКО в деревню, где мусоровоз видели только по телевизору!!! Мусорных баков на улице нет, за что платить такую сумму, кто-нибудь сможет объяснить? Откуда они вообще берут данные? В доме с 2015 года прописаны два человека», - говорится в посте.

«Соседям вообще прислали за мертвые души! 15 лет назад которые скончались», - отметила одна из подписчиц.

«Вообще вы можете не платить в том случае, если нет мусорных баков, где вы проживаете, бак мусорный должен стоять от жилого дома [на расстоянии ]не меньше 20 м и не больше 100 м, у нас бак стоит почти 1 км от нас, я не собираюсь таскать туда, да и платить тоже», - написала другая пользовательница Сети. На вопрос о том, куда они девают мусор, женщина ответила, что сжигают в бане: «Удобряю огород», - пояснила она, отказавшись слушать доводы о том, что выделяется из пластика при сжигании.

Проблему ТКО без внимания не оставил президент России Владимир Путин, 20 февраля выступивший с посланием Федеральному собранию.

«С этого года регионы стали переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, но, если все закончится повышением платы – это не работа, а профанация», - заявил глава государства.