24 января 2019 Важно
771

Митрополит Серафим не уверен в сроках окончания строительства Спасского собора в Пензе

Правящий архиерей сказал об этом, отвечая на вопрос корреспондента РИА «ПензаСМИ».


Фото: ПензаСМИ (архив).

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский, говоря о возможном соседстве главного храма губернии с разного рода увеселительными заведениями, подчеркнул, что на сегодняшний день, по его мнению, эта тема не является принципиально важной. При этом он отметил, что пока у него нет уверенности относительно того, когда именно главный храм области будет достроен.

«Столько проблем со строительством, и, положа руку на сердце, я не знаю, когда оно закончится. Мы все, конечно, говорим о том, что есть большие надежды на то, что этот год станет последним, я и сам об этом говорил в своем рождественском послании, но это только надежды», - сказал владыка.

Напомним, ранее неоднократно говорилось о том, что завершить строительство Спасского собора планируется к осени 2019 года и пригласить на церемонию торжественного открытия патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В частности, о таких планах снова было упомянуто не далее как 19 января во время чина Крещенского освящения воды.

Серафим также отметил, что за минувший год строительство главного храма существенно продвинулось: «Фактически завершена внешняя отделка, на 70 процентов выполнено благоустройство Соборной площади, активно идет работа внутри храма. Полностью оштукатурены стены, на 60 процентов выполнены декоративные элементы, и надеюсь, что до конца марта мы храм полностью покрасим».

При этом он еще раз заострил внимание на том, что окончательные сроки завершения работ не столь конкретны, как хотелось бы думать: «У меня лично стопроцентной уверенности в том, что мы в этом году все закончим, нет».