19 января 2019 Общество
1027

Впервые за сто лет воду на Крещение освятили у Спасского кафедрального собора в Пензе

На Соборную площадь пришли сотни верующих.

Субботним утром 19 января православные пензенцы собрались на Соборной площади, чтобы стать свидетелями водосвятия. Чин Великого освящения воды возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Божественная литургия должна была начаться в половине одиннадцатого, но уже в десять часов люди выстроились в очередь за водой. Некоторые специально приобрели в отдельно стоящей палатке пятилитровые бутылки с логотипом Спасского кафедрального собора. Порядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции и казаки.

После совершения чина владыка обратился к пришедшим. Он подчеркнул, что водосвятие прошло в этом соборе впервые за сто лет.

«Я надеюсь, что это не просто станет новой традицией, потому то , конечно, у каждого храма совершается такое чинопоследование. Я надеюсь, что мы скоро закончим строительство собора и будем проводить основные христианские торжества здесь. Святая вода является для нас важным источником благодатных даров. Как вы знаете, наши благочестивые предки и современники часто говорят о том, что эта вода обладает некими сверхъестественными свойствами. Но она святая не только потому, что священник опускает в нее крест, а потому, что все мы молились. Воздыхание каждого из нас освящает воду. Очень важно, как мы будем принимать эту воду, с какими чувствами. Мне хотелось бы, чтобы вы, набрав святой воды, относились к ней как к великой святыне», - призвал митрополит верующих.

Затем он пригласил на сцену губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, слушавшего слова владыки в толпе прихожан. Тот поблагодарил его за предоставленное слово, поздравил пензенцев с праздником и рассказал о том, что в следующем году праздник пройдет уже внутри храма.

«Я кланяюсь вам и говорю большое спасибо за то, что каждый из вас, у кого есть возможность, что десять, кто сто рублей жертвует на строительство Спасского кафедрального собора. Большое спасибо! Мы обязательно его сделаем. Если вы зайдете внутрь, то увидите, какую работу мы там проводим все вместе. Леса в храме через два месяца будут убраны, и мы планируем с владыкой в августе, сентябре или октябре открыть его, пригласив патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - объявил Иван Белозерцев.

После этого волонтеры начали раздавать воду. Светлый праздник продлится до вечера. Горожане смогут исповедаться, посетить церковную лавку, пройтись по храму с экскурсией (запланировано собрать три группы), поучаствовать в мастер-классе по колокольному звону, покататься на лошадях и собачьих упряжках. Детям предложат пройти квест, а взрослым - полюбоваться фотовыставкой. В кафе будут угощать монастырской выпечкой, сбитнем и шашлыком.

Накануне ночью жители областного центра и районов окунались в иордани. На мероприятии побывал и фотограф РИА «ПензаСМИ» Михаил Инюшкин.