Зачем от кого-то зависеть в ключевых отраслях?
Эксперты призывают развивать отечественные предприятия.

Фото: архив ПензаСМИ, скриншот https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/ekonomika-glavnoe-89205.html.
В России выстраивается новая экономическая реальность, многие отечественные предприятия делают успехи, замещая товары иностранных компаний, которые ушли с нашего рынка. С какими трудностями сталкиваются бизнесмены, нацеленные на локализацию производств и почему не во всех сферах удалось перейти на российские комплектующие, шла речь в эфире телеканала ОТР. Одним из экспертов обсуждения стал пензенский станкостроитель Олег Кочетков.
Как отметил кандидат экономических наук, доцент департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса ВШЭ Игорь Строганов, в стране ощущаются последствия периода, когда Россия пыталась максимально интегрироваться в мировую экономику. Это было на протяжении 20 лет. Цена этого пути – отказ от собственной промышленности. Производством тех или иных востребованных товаров занимались транснациональные компании.
«Плюс наш предприниматель так воспитан, в том числе пропагандой, что задача – здесь быстро заработать, вывести деньги за рубеж. Это и происходило многие годы. Сейчас выясняется, что концепция мировой торговли приводит к тому, что одна страна получает от этого все преимущества, а остальные работают на нее. Возникает очевидный ответ, что логичнее производить внутри. Но у каждой системы есть гигантская инерция. Люди до сих пор принимают решение так, будто на дворе – начало «нулевых» [годов], как в предпринимательстве, так и среди чиновников.
Государство много что делает, чтобы локализовать производство, но при этом, когда говорим про конкретных чиновников, им надо отчитаться и получить финансирование на следующий год. Это, к сожалению, приводит к тому, что государство делает вид, что стимулирует импортозамещение, предприниматель поддерживает эту иллюзию (с одной стороны в ангар въезжает товар с надписью «сделано в Китае», с другой выезжает с надписью «сделано в России»). Это всех устраивает. Но ровно до того момента, пока мы не утыкаемся в стратегически важные отрасли: ОПК, станкостроение и так далее. Думаю, пока эта инерция не избыта», – сказал Игорь Строганов.
Если говорить про возврат западных компаний на российский рынок, то нужно подходить дифференцировано к вопросу. Есть компании, которые работали в определенной нише, и, когда они ушли, никто из российских предприятий их место не занял. В качестве примера Игорь Строганов привел завод, который занимался переработкой льна. Но есть сферы, в которых российские товары успешно заменили импортные, например, в производстве мебели для дома.
Говоря о переходе на все китайское как альтернативе ушедшим компаниям, эксперты назвали этот путь небезопасным для экономики. Пример тому – ковидный период, когда весь мир остался без масок и ПЦР-тестов, которые производили китайцы. Из-за локдауна они прекратили поставки – возник страшный дефицит.
«Зачем нам вообще от кого-то зависеть в ключевых вещах?» – задает риторический вопрос эксперт.
Засилье китайского оборудования на российском рынке мешает развитию станкостроения. Помочь в решении проблемы могут заградительные пошлины, уверен руководитель якорного предприятия первого в России станкостроительного кластера Олег Кочетков.
«Нишу зарубежных производителей в сфере станкостроения заняли китайские компании, которые давят наших станкостроителей именно ценой. […] Пора бы рассмотреть заградительные пошлины для импортеров. Это поддержка поможет российскому производителю. Те деньги, которые будут получены с этих дополнительных пошлин, можно направить на развитие отрасли. […] Поддержка промышленников со стороны государства сыграла свою роль, мы видели всплеск в сфере. Но засилье китайского оборудования, комплектующих сыграло негативную роль. Цена на них – европейская, а качество хуже», – сказал промышленник.
Игорь Строганов, рассуждая о последствиях введения санкций, отметил тот факт, что они, в первую очередь, уничтожают европейскую экономику, ее промышленность: «… направлены на то, чтобы убрать Европу как экономического конкурента США».
«Исторически Россия развивалась тогда, когда на нее оказывалось давление. Если с ней все целуются взасос, мы перестаем куда-то двигаться, начинаем со всеми дружить и не обращать внимания, что [соперники] точат ножи во всех руках. В нашей ситуации санкции нужны, полезны».
Он призвал продвигать бизнесменов-работяг, патриотов своей страны.
Напомним, президент страны Владимир Путин на встрече с членами «Деловой России» призвал бездумно не пускать обратно на рынок западные компании. Перед принятием решения нужно анализировать, выгодно ли это стране.
«Скажете: «Вы извинитесь», – завтра извинятся. Если им нужно вернуться на наш рынок, что угодно – придут и расцелуют тебя в уста. Этого недостаточно. Нам нужно обязательно смотреть на все эти вопросы с прагматической точки зрения. Послушайте меня: выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла? Значит, её надо пускать. Я, знаете, по-простому скажу, по-народному: невыгодно – надо найти тысячу причин, почему её здесь не должно быть, той или иной компании. И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум», – подчеркнул глава государства.