В интервью газете «Известия» Андрей Костин рассказал о разработанном плане по отказу от доллара, который включает в себя четыре пункта.

По словам главы ВТБ, одним из основных направлений должен стать ускоренный переход на другие валюты, например, евро, юань или рубль в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям.

Второе – перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. Регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач, считает Андрей Костин.

Также он пояснил, что необходимо максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций и провести лицензирование всех участников фондового рынка, чтобы они все работали по единым правилам.

Как пояснил финансист, в настоящее время при торговле с Китаем на Дальнем Востоке 70% операций идет в долларах, 22% - в рублях и 8% - в юанях.

«Мы недавно проводили сделку — была продана партия алмазов в Китае, «Алроса» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань», и для нас это проблем не составило», - привел в качестве примера глава ВТБ. По мнению Андрея Костина, таких сделок должно быть больше, но это во многом зависит от желания экспортеров.

Отказ от доллара в пользу национальных валют может занять несколько лет, но это позволит снизить риски от возможного влияния со стороны США. Специалисты банка уже подготовили ряд предложений по увеличению использования рубля в международных расчетах. Это даст новый импульс для развития российского финансового сектора.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен