Как сообщает «Парламентская газета», группа депутатов разработала и внесла проект поправок в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Они предполагают запрет курения вблизи подъездов – на расстоянии десяти метров. Если желающий «подымить» подойдет ближе, его ждет штраф – от 500 рублей до полутора тысяч.

«Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В прошлом году в Госдуму уже поступало аналогичное предложение, но оно не нашло поддержки, поскольку в правительстве указали на то, что «расстояние в десять метров ничем не обосновано».

Сегодня депутаты рассмотрят документ в первом чтении.

Напомним, сейчас в России уже действует запрет на курение в общественных местах: больницах, поликлиниках, школах, вузах, магазинах, детских площадках, подъездах, лифтах, чердаках, подвалах, ресторанах, кафе, вокзалах и аэропортах.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен