18 июля 2024 Медицина
322

Пензенцам рассказали о бронхиальной астме у взрослых

Профпатолог Ольга Коннова объяснила, как не подхватить болезнь на работе.


Фото: архив ПензаСМИ.

Главный внештатный специалист профпатолог, заведующая центром профессиональной патологии Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Ольга Коннова рассказала о профессиональных факторах, влияющих на риск заболевания бронхиальной астмой.

В Telegram-канале медучреждения доктор сообщила, что обычно бронхиальная астма впервые проявляется в детском возрасте, но бывают случаи, когда заболевание выявляется у взрослых. Иногда из-за факторов, воздействующих на работе, и тогда называется профессиональной.

Существует более 350 аллергенов, которые могут спровоцировать бронхиальную астму. Это латекс, формальдегид, канифоль, битум, эпоксидный клей. В этих случаях заболевание может развиваться уже на первом году работы.

Для других производственных факторов требуется довольно большой промежуток времени. Предшественником заболевания, как правило, является хронический бронхит.

Особенно опасен контакт с веществами, обладающими раздражающим действием. Это может быть: хлорамин, хром, сварочные аэрозоли, нитрокраски, органические растворители, цемент, хлопок, табак.

Должна быть установлена четкая связь между возникновением астматических приступов и контактом с тем или иным профессиональным аллергеном.

«Заболевание проявляется приступами удушья и одышкой. Одновременно на фоне свистящего дыхания выслушивается жесткое дыхание с грубым выдохом и множественными сухими хрипами. Астматический приступ заканчивается кашлем с выделением мокроты», – отметила Ольга Коннова.

Первичная профессиональная бронхиальная астма сопровождается рядом аллергических реакций со стороны кожи и слизистых: экзема, отек и другие признаки аллергии.

«Нередко заболевание провоцируется только при вдыхании профессионального аллергена. При прогрессировании болезни приступы астмы могут возникать не только как реакция на профессиональный специфический антиген, но и на другие раздражители. Это могут быть эмоции, нагрузка, запахи и колебания температуры», – предупреждает профпатолог.

Большая роль в профилактике профессиональной бронхиальной астмы принадлежит совершенствованию технологических процессов, снижающих загрязнение воздуха рабочей зоны промышленными аллергенами, исправности и регулярном использовании коллективных средств защиты.