11 июля 2024 Об актуальном
2315

Топ-7 наиболее интересных экспонатов Пензенского краеведческого музея

Сотрудники учреждения рассказали о находках, которые заинтересовали ученых.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Пензенский государственный краеведческий музей по праву считается одной из главных достопримечательностей региона. Многие помнят про половецкие каменные изваяния, выставленные на входе в здание, но список интересных экспонатов гораздо шире. Пора рассказать, какие предметы представляют особую научную ценность и привлекают гостей. Часть из них находится в старом корпусе, на улице Красной. Остальные – в новом, который отрылся на улице Белинского (в бывшем здании Казенной палаты).

СКЕЛЕТ МАМОНТА

Историю этого экспоната рассказал заместитель директора по учетно-хранительской деятельности музея Сергей Никушкин. Оказалось, что полным сборным скелетом этого доисторического животного может похвастаться далеко не каждый музей. На всю страну их всего несколько штук.

«Этот экспонат появился у нас благодаря горному инженеру Антону Штукенбергу, который по роду своей деятельности сталкивался с подобными находками. Он увлекся поиском древностей, позднее палеонтология стала его основной профессией. Штукенберг был руководителем отдела палеонтологии Пензенского естественно-исторического музея [прежнее название краеведческого музея]. Кости мамонта обнаружили местные жители в Мокшанском районе в 20-х годах прошлого века. Затем ученые перевезли останки животного в Пензу, где Антон Штукенберг и смонтировал скелет», – объяснил Сергей Никушкин.

ОТПЕЧАТОК ГИГИНАТСКОЙ РЕПТИЛИИ

Еще один доисторический гигант, отпечаток которого выставлен в музее, является предметом интереса столичных ученых. Они надеялись совершить мировое открытие. Гигантская морская рептилия обитала на территории нынешней Пензенской области более 60 млн лет назад и достигала 20 метров в длину. Кстати, в научном мире эту разновидность плезиозавра называют по месту нахождения – пензенский георгиозавр. Экземпляр, хранящийся в пензенском музее, после гибели застыл в породе.

«Нашего георгиозавра пытались изучать московские ученые, – говорит главный хранитель музея Алина Ильичева. – У него уникальная охранность черепа. Исследователи хотели просканировать его содержимое, но ни в один сканер этот кусок породы не помещался. Хотели распилить его, но мы не позволили».

СТАРИННАЯ КНИГА

Книга XVI века «О единой православной вере» – еще один предмет гордости музея. Издание 1588 года увидело свет в Острогожской типографии, на территории нынешней Украины. Между прочим, эта книга была выпущена в одном из главных центров книгопечатания Руси, в городе Остроге. Типографию основал знаменитый печатник Иван Федоров на средства князя Константина Острожского. Как рассказали сотрудники музея, книга примечательна тем, что в 1857 году попала в библиотеку Саровского монастыря. Именно там незадолго до этого жил знаменитый святой Серафим Саровский.

ШТАНДАРТ ПЕНЗЕНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

По словам Сергея Никушкина, в Пензе сохранилось три штандарта местного ополчения. По сути, это главные реликвии Пензенской области времен Отечественной войны 1812 года. До революции святыня хранилась в Спасском соборе. В царское время проводились ежегодные парады в честь победы в Отечественной войне и перед строем проносили упомянутые штандарты. За ними шли гимназисты, дворяне, священники, воинство. То есть память о пензенском ополчении тщательно оберегали. Сергей Никушкин отметил, что от данного историчесткого периода осталось не так много интересных предметов, поэтому они так ценны. Кстати, пензенские штандарты периодически запрашивают для выставок в столице.

ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ ИЗ ГОРОДА МОХШИ

Камень с клеймом в виде буквы «Э» тоже крайне интересен. Дело в том, что в XIV веке на землях между реками Мокша и Сура находилась столица большого улуса Золотой Орды – Мохши. Так назывался и сам улус. Остатки средневекового поселения находят на территории села Наровчат в Пензенской области. Важно, что там впервые на территории региона началось строительство каменных зданий. Кирпичи изготавливались там же. Археологи установили, что в городе был целый производственный комплекс. Некоторые артефакты, найденные на раскопках, перевезли в Пензу.

КЛАД ЗОЛОТОРДЫНСКИХ МОНЕТ

Этот клад был обнаружен так же на территории упомянутого улуса Золотой Орды. Правда, отыскали его не в самом Наровчате, а в селе Михайлово-Тезиково, расположенном поблизости. Интересны эти монеты тем, что ряд из них был отчеканен непосредственно в самом городе Мохши. То есть, там располагался собственный монетный двор, что тоже доказывает статус одного из центров древнего монгольского государства. Есть гипотеза, что к основанию монетного двора в Мохши приложил руку прославленный хан Золотой Орды Узбек, который недолгое время жил в этом улусе.

КАПИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ МЕЧЕТИ

Эти артефакты так же найдены при раскопках в Наровчате. Интересны данные экспонаты тем, что относятся к периоду, в который Золотая Орда приняла ислам. Орнамент, по мнению исследователей, прямо говорит о религиозной принадлежности строений. Известно, что именно при хане Узбеке эта религия стала государственной. Уже установлено, что в начале своего правления этот монарх переехал в улус Мохши. Есть гипотеза, что исламизация огромной территории древнего монгольского государства началась именно на этих землях.