5 сентября 2024 Об актуальном
675

После повышения ключевой ставки копить деньги стало выгоднее, чем занимать

Пензенцы реже берут кредиты, а желающих заработать на вкладах стало больше.


Фото: архив ПензаСМИ.

Банк России продолжает ужесточать регулирование розничного кредитования, начатое в 2023 году. ЦБ уже использует макропруденциальные лимиты. Это новый инструмент, который позволит регулятору ограничивать количество выдаваемых банками и микрофинансовыми организациями (МФО) необеспеченных кредитов и способствовать росту экономики «без избыточных рисков».

По данным пресс-службы Отделения Пенза Банка России, на 1 июля 2024 года обязательства по кредитам пензенцев составили почти 244 млрд рублей. За предыдущие 12 месяцев этот показатель вырос на 24%, за полгода – на 9%.

Что интересно, 55% в розничном кредитном портфеле жителей региона – это обязательства по ипотеке, 45% –по потребительским кредитам.

Ипотечный портфель вырос на 28% к июлю прошлого года и составил чуть более 134 млрд рублей. Но это произошло непосредственно перед сворачиванием льготной ипотечной программы. Что касается ипотечных жилищных кредитов, то в Пензенской области в июне они выдавались в среднем на 26 лет под среднюю ставку 7,53% годовых.

Типичный заемщик по потребительскому кредиту в России – это работающий человек, чаще всего женщина, в возрасте от 25 до 44 лет. Как правило, люди направляют кредитные средства на крупные покупки, такие как электроника и бытовая техника.

Что касается пензенских микрофинансовых организаций, то за весь прошлый год они выдали гражданам и бизнесу займы на сумму 1,7 млрд рублей, за первый квартал 2024 года – 295 млн рублей.

При этом, в середине 2023 года произошел очень важный перелом в поведении граждан, они стали возвращать наличные в банки. Динамика сбережений стала опережающей. Этому, в том числе, способствует повышение Банком России ключевой ставки.

По данным пресс-службы Отделения Пенза Банка России, сбережения пензенцев в банках выросли за год почти на треть, составив на 1 июля 2024 года почти 250 млрд рублей.

В основном граждане держат деньги в отечественной валюте – 97,8% сбережений хранится в российских рублях. Средства пензенцев в иностранной валюте и драгоценных металлах, напротив, сокращаются (за год на 8,9%).

«Вслед за повышением ключевой ставки банки поднимают ставки по вкладам и кредитам. Сберегать в таких условиях становится выгоднее, а брать в долг – дороже. Поэтому люди менее охотно берут кредиты на вещи и услуги не первой необходимости. Таким образом, проводимая сейчас денежно-кредитная политика Банка России позволит вернуться к более сбалансированному росту кредитования», – объяснил управляющий Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов.