13 июня 2024 Об актуальном
1558

Пензенские эксперты назвали самые востребованные специальности в промышленности

В отрасли не хватает порядка 2 тыс. специалистов.


Фото: архив ПензаСМИ.

На промышленных предприятиях Пензенской области кадровая потребность составляет около 2 тыс. человек. В первую очередь не хватает токарей, слесарей, монтажников и других специалистов рабочих профессий, преимущественно машиностроительной отрасли. Об этом сообщает министерство экономического развития и промышленности Пензенской области.

Над решением этой проблемы члены правительства работают в тесной связке с работодателями и образовательными организациями. Одна из мер, которая помогает популяризировать рабочие профессии – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В Пензенской области он проводится уже 12 лет. Наш регион стал пилотным, где был реализован проект, который затем распространили на другие субъекты РФ.

«В 2011 году был организован первый конкурс профессионального мастерства. Тогда он проходил по 10 номинациям в двух возрастных категориях. Соревновались молодые ребята и специалисты с опытом. В этом году в Пензенской области кункурс проводится по девяти номинациям. Из раза в раз мы стараемся их менять», – рассказал заместитель министра промышленности и экономического развития Пензенской области Михаил Антонов в четверг, 13 июня в ходе брифинга, посвященному предстающему конкурсу «Лучший токарь».

По его словам, за годы существования данных конкурсов, они показали свою эффективность.

«Мы видим, что в последние годы молодежь более охотно выбирает для себя рабочие специальности. Более того, в пензенских колледжах появился конкурс на зачисление. И по некоторым направлениям он даже выше, чем в вузах. Я считаю, что свою роль сыграли и конкурсы профмастерства. Рабочая профессия – это надежный билет в будущее, гарантированная работа и достойная заработная плата», – говорит Михаил Геннадьевич.

Добавим, что по данным министерства экономического развития и промышленности Пензенской области, хорошие токари сейчас получают порядка 150 тыс. рублей в месяц. При этом, средняя зарплата в обрабатывающей промышленности региона – 58 тыс. рублей. Как добавляют в Пензастате, за три месяца 2024 года наибольший рост зарплаты (относительно соответствующего периода прошлого года) наблюдался как раз у сотрудников, занятых в обрабатывающих производствах (+29,6%).