20 июня 2024 Об актуальном
1240

Самый красивый дом Никольска может превратиться в руины

Здание заводоуправления с каждым годом все больше разрушается.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Любой, кто недавно посетил город Никольск Пензенской области, мог заметить хорошие перемены в состоянии территории, прилегающей к бывшему заводу «Красный гигант». Помимо новой плитки, скульптур, появились информационные стенды. А вот здание заводоуправления, которое смело можно назвать самым красивым в Никольске, и которое является центром архитектурного ансамбля Заводской площади, находится в упадке.

Прошлогодний ураган серьезно повредил крышу. И если усадьбу Бахметевых-Оболенских подлатали, здание заводской конторы это счастье обошло стороной. Причина проста – объект культурного наследия регионального значения находится в частной собственности. А его владелец, скорее всего, махнул рукой на свое имущество. Здание приобрел некий гражданин в 2011 году, когда проходила процедура банкротства завода «Красный гигант».

КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА КРАСОТУ

Разрушение здания началось еще до урагана. О проблеме неоднократно сообщала журналистка Марина Вострова в районной газете «Знамя труда». По данным издания, еще в 2016 году эксперты провели проверку состояние здания и выявили ряд проблем. Вердикт специалистов был однозначен – здание находится в неудовлетворительном состоянии. Эксперты установили, что по периметру дома нет отмосток, происходит деформация цоколей, выявили многочисленные трещины, нарушение покрытия кровли. Также местами отсутствовали окна, двери и т. д. По словам никольчан, в бывшем кабинете директора уже растут грибы.

Как не повезло самому заводу, рухнувшему под напором «бизнесменов», так и зданию заводоуправления не посчастливилось. Создается ощущение, что его купили, по принципу «чтобы было». Вероятно, интересы простых жителей при этом не учитывались.

Старожилы помнят, каким было здание раньше. На маковке, где находится небольшая деревянная башенка, висел колокол. Работали часы, которые тоже исчезли в последние годы. По информации упомянутой журналистки, часы якобы передали кому-то на хранение, а колокол перевезли в Шиханский монастырь.

Стоит напомнить, что Бахметевский стекольный завод вел историю с 1764 года. В советские годы переименован в «Красный гигант». Сейчас это предприятие уже не существует.

ЧТО ОБЩЕГО У ПЕТЕРБУРГА И НИКОЛЬСКА

Здание в стиле «классицизм» было возведено в 1810-1820 годах силами тогдашнего владельца никольского стекольного завода Николая Алексеевича Бахметева, отец которого и открыл стекольный промысел в тех краях. Есть версия, что здание появилось еще раньше – в конце XVIII века. Примечательно это строение своим сходством со зданием Смольного института в Санкт-Петербурге. Даже колонн столько же – восемь, тоже имеется балкон. Вероятно, Николай Алексеевич Бахметев стремился перенести в пензенскую глушь хотя бы частичку столицы.

Здание уникально и тем, что с момента своего появления всегда выполняло свое прямое назначение. До середины 2000-х годов в нем располагалась администрация завода, в том числе бухгалтерия, кабинеты заместителей директора. Впрочем, при вторых владельцах завода – князьях Оболенских – в здании устраивали и театральные представления. В советские годы в левом крыле располагался знаменитый музей стекла и хрусталя.

В этом доме в 1905 году организовали первый в Пензенской губернии Совет рабочих депутатов – прообраз нынешних профсоюзов.

По информации местных жителей, интерес к объекту проявляла художница из Санкт-Петербурга. Посетив город во время одного из симпозиумов по стеклу, девушка была впечатлена архитектурой строения и хотела открыть в нем мастерскую. Даже обращалась к владельцу с просьбой об аренде. Однако собственник «никольского смольного» якобы отказал петербурженке.

Об интересе к объекту культурного наследия заявлял также известный никольчанин, Заслуженный художник России Александр Фокин. РИА «ПензаСМИ» писало ранее о мечте художника открыть в здании с колоннами Ассоциацию стеклоделов.

БОРЬБА ЗА ПАМЯТНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин в беседе с журналистом РИА «ПензаСМИ» рассказал, как пытаются сохранить здание. Летом 2023 года Никольский районный суд вынес решение обязать собственника объекта культурного наследия провести работы по сохранению. В частности, получить разрешительные документы в указанном выше министерстве, составить проект реставрации, согласовать его и приступить к работам. Судебное решение по этому делу давно вступило в законную силу.

«С того момента прошел почти год, но ничего не сделано. Мы подали документы в управление Федеральной службы судебных приставов для понуждения должника к проведению ремонтных работ. Ведется его розыск в рамках исполнительного производства по данному вопросу, но пока безуспешно», – уточнил Александр Понякин.

Он добавил, что министерство обращалось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту бездействия, которое приводит к разрушению объекта культурного наследия. Александр Понякин подчеркнул, что существует статья Уголовного кодекса, позволяющая наказывать нерадивых владельцев подобной недвижимости.

Полиция не увидела состава преступления, в связи с чем отказала в возбуждении уголовного дела, заявил глава ведомства.

Впрочем, борьба за объект культурного наследия продолжается. Недавно сотрудники министерства во второй раз подали заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело против собственника. Результат пока неизвестен.

Нужно напомнить, что этот год для Никольска – особый. Во-первых, 70 лет исполнилось самому городу. Во-вторых, 260 лет назад в тех краях и зародилось местное стеклоделие. Настоящим подарком была бы передача объекта в муниципальную собственность. После этого активные люди могли бы воплотить в нем свои идеи. Разумеется, после качественной реставрации.