23 апреля 2024 Культура
269

Топ-5 ярких мероприятий мая в Пензенской области: подборка

Последний месяц весны будет богатым на культурные события в регионе.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

В группе «Туризм в Пензенской области» во «ВКонтакте» поделились подборкой бесплатных культурных событий (0+) на май.

Так, 11 мая в поселке Сахзавод Бековского района состоится открытый фестиваль современного молодежного творчества «Заводфест». Организаторы отмечают, что все желающие могут приехать на мотодром «Пески» и насладиться зрелищным мероприятием – соревнованиями по мотокроссу. География участников соревнований обширна: Урал, Сибирь, европейская часть России.

С 18 по 19 мая в Пензе на Юбилейной площади будут ждать гостей на полюбившийся многим Международный фестиваль джазовой музыки «JazzMay-2024». На площади расстелют живой газон, ставший неизменным атрибутом фестиваля. С 12:00 до 18:00 два дня гости будут наслаждаться джазовой музыкой на свежем воздухе, а также смогут посетить концерты и мастер-классы в филармонии и киноконцертном зале «Пенза».

18 мая в село Суворово Лунинского района пензенцев приглашают на фестиваль «Суворовская каша». Он проходит ежегодно в месте, где располагалось родовое имение Суворовых и приурочен ко дню памяти полководца. Гости смогут отведать разные виды каш (более 20), приготовленные по старинным рецептам, стать участниками спортивных соревнований.

23 мая в Каменке на улице Чернышевского, 5 (Центр культуры и досуга) пройдет Межрайонный фестиваль татарской культуры «Мирас» («Наследие»). Гости мероприятия смогут посмотреть реконструкцию татарского сельского быта в театрализованных представлениях, а также познакомиться с народными татарскими играми, стать участниками мастер-классов и посмотреть яркую выставку изделий ручной работы.

Еще одним не менее захватывающим событием мая станет чемпионат Пензенской области по автомобильному кроссу, который будет проходить два дня подряд – с 25 по 26 числа. Соревнования по автомобильному спорту в дисциплине «КРОСС» состоятся на трассе «Золотой колос» в Нижнеломовском районе.