22 апреля 2024 Россия и мир
197

В России для игрушек хотят ввести возрастные ограничения

Депутаты считают, что возрастная маркировка товара обезопасит детей.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

На еще один вид продукции для детей планируется ввести возрастную маркировку. Депутаты Госдумы РФ предложили ввести возрастные ограничения для игр, игрушек. Об этом рассказала «Парламентская газета».

Сообщается, что инициатором такого законопроекта выступила первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

По мнению разработчиков закона, сейчас родителям сложно понять, какие именно игрушки и игры рассчитаны на конкретный возраст. Это может приводить к недоразумениям или негативно отражаться на психике ребенка. Поэтому законодатели предлагают снабжать такую продукцию маркировками 0+, 6+, 12+ и 16+.

Новшество напрямую связано с ГОСТом, который подробно опишет все возрастные ограничения на данные товары для детей. Специальная группа в Роскачестве уже занимается разработкой стандарта. Консультации оказывают профильные ведомства.

Если закон примут, то производителям и дистрибьюторам придется проводиться психолого-педагогическую экспертизу своих товаров прежде отправки их в магазины и на рынки.

Напомним, ранее была введена возрастная маркировка мультфильмов.