19 апреля 2024 Россия и мир
178

Пензенцы оценили законопроект о «мертвых душах» в общежитиях

В Госдуме предложили выселять из общежитий студентов, которые не появляются там в течение полугода.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Инициатива принадлежит председателю комитета Госдумы по молодежной политике Артему Метелеву, который предложил дать российским университетам возможность выселять из общежитий студентов, которые не появляются там в течение шести месяцев.

В своем Telegram-канале он также высказал идею лишить права на общежитие студентов, имеющих жилье или прописку в том же населенном пункте, что и вуз. Исключение Метелев предлагает сделать для инвалидов, сирот и особо уязвимых групп граждан.

Председатель студсовета общежития №2 Пензенского госуниверситета Мария Безрукова поддержала идею депутата.

«Изначально те, кто снимает квартиры или живет в городе, не должны претендовать на общежитие, фактически занимая места тех, кто действительно в этом нуждается, и кто не может себе позволить аренду жилья», – сказала она.

По словам коменданта того же общежития Веры Грибановой, проблема, озвученная депутатом, имеет место, но встречается нечасто.

«Это достаточно удобное, дешевое, комфортное жилье рядом с учебными корпусами. Крайне редко те, кто поселился в общежитии, вдруг решают там не жить. Обычно это какие-то серьезные причины и обстоятельства: семейные или по болезни», – отметила она в интервью корреспонденту РИА «ПензаСМИ».

Законопроект депутат отправил на отзыв в правительство РФ. Он назвал ситуацию со студенческими общежитиями «острой» и отметил, что желающих всегда больше, чем мест.