16 апреля 2024 Происшествия
1238

В Кузнецке ввели режим ЧС из-за разрушения водопропускного сооружения

Для решения проблемы потребуется 40 млн. рублей.


Фото: скриншот https://vk.com/podslushanokuzneck?from=search&z=photo-60150642_457490502%2Fwall-60150642_3828128.

В Кузнецке Пензенской области ввели режим ЧС муниципального уровня. Причина – разрушение гидротехнического сооружения в Западном микрорайоне. Обрушилось нескольких плит, которые образовывали канаву для прохода ручья под дорогой. Из-за этого обрушился асфальт на дороге, которая связывает город и упомянутый микрорайон. Ситуацию прокомментировал глава Кузнецка Сергей Златогорский на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«После консультации с экспертами регионального минстроя, управления капитального страительства области пришли к выводу, что временного решения проблемы не существует. Нужно строить новое водопропускное сооружение. В обычных условиях на проект, экспертизу, строительство может уйти два года. У нас такого времени нет. Решено ввести режим ЧС муниципального уровня, чтобы ускорить процесс», – пояснил глава Кузнецка.

На данный момент проведены экстренные аварийные работы. Русло ручья освободили от обломков плит, облегчили конструкцию моста. Это нужно было сделать, чтобы не допустить затопления Дуванного оврага и подтоплений строений, расположенных в непосредственной от него близости. Ситуация осложняется тем, что провал асфальта может привести к разрушению пешеходного моста, который проходит над Дуванным оврагом и соединяет микрорайон с остальным городом.

Как отметил Сергей Златогорский, на возведение новой канавы и дороги потребуется около 40 млн рублей. В ходе переговоров с министерством финансов Пензенской области достигнута договоренность о выделении такой суммы. Работы должны быть завершены к осени текущего года.

Напомним, днем ранее глава Кузнецка объяснил причины обрушения сооружения, которое было возведено более 50 лет назад. По его словам, конструкция не выдержала времени.

Уже ведутся переговоры с организациями, чтобы в максимально короткие сроки приступить к строительству важного городского объекта.