15 апреля 2024 Россия и мир
208

В России предлагают регламентировать понятие «ненормированный рабочий день»

Проект закона депутаты планируют вынести на рассмотрение в Госдуму РФ.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Депутатская группа одной из фракций Госдумы РФ подготовила законопроект, который призван защитить трудовые права граждан. Речь о тех людях, которые регулярно перерабатывают. Об этом сообщила «Парламентская газета». В частности, предлагается, что количество рабочих часов в таком режиме не должно превышать 120 часов в год.

В публикации говорится, что существует понятие «ненормированный рабочий день», но законодательно оно почти никак не регламентируется. Закон предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск за переработку в количестве трех дней. Но на практике про это часто забывается. В итоге многие люди буквально живут на работе, что приводит к эмоциональному выгоранию.

Если законопроект пройдет все стадии утверждения, то работодателю придется следить за количеством отработанных часов «сверх меры». Впрочем, новшество не затронет руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных органов организаций. Их труд вне положенной нормы проконтролировать трудно или почти невозможно.