30 августа 2018 Россия и мир
37756

Россиян будут хоронить по-новому

Проект федерального закона разрабатывает Минстрой РФ.


Фото: ПензаСМИ.

Как сообщает «Российская газета», инициатива предусматривает разделение ритуальных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные. Документ позволит привести откровенно устаревшее законодательство к современным требованиям.

Особенно актуальным это вопрос становится если посмотреть на данные Росстата. Так ведомство сообщает, что за первую половину 2018 года естественная убыль населения в стране увеличилась до 164,1 тысячи человек. В прошлом году этот показатель составил 119,4 тысячи человек.

И в этих условиях больницы и похоронщики работают, основываясь на правовом поле, разработанном, когда ритуальными услугами занимались преимущественно федеральные и муниципальные предприятия. Сейчас же на похоронном рынке преимущественно частные компании, для которых и нужно выработать четкие правила.

Авторы законопроекта предлагают разделить на медицинские, ритуальные и религиозные. Из-за того, что сейчас такого разграничения нет, больницы часто навязывают ритуальные услуги – от бальзамирования до полной подготовки тела к похоронам. Причем для участников рынка работа осложняется тем, что клиники и морги фиксируют смерть и владеют контактами родственников, а значит, имеют приоритет.

Новый закон запретит подготовку тел умерших сотрудниками системы здравоохранения, патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз. Кроме того, выставлять и продавать похоронные принадлежности можно будет не ближе пятидесяти метров от медучреждений. Также авторы проекта предлагают не разрешать пунктам приема заказов похоронных служб размещаться на территории больниц.

Что касается ритуальщиков, то они не смогут оказывать религиозные услуги, как, например, отпевание. Также в документе указано, что транспортировка тела до морга также не является ритуальной услугой: это должны делать медики.

Немаловажным пунктом нового закона должно стать то, что работников больниц будут строго наказывать за передачу информации об умерших похоронным службам.

Заниматься похоронами смогут только юридические лица, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания и заключающие с клиентом договор с полным перечнем услуг.

Также документ предусматривает бесплатные похороны: неработающих, ветеранов Великой Отечественной войны и ряд других категорий граждан будут хоронить за счет государства.