9 апреля 2024 Россия и мир
666

Стало известно, какие слова лучше не произносить по телефону

Депутат дал рекомендации для сохранения средств.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Информационные технологии шагнули вперед, но их использование имеет и обратную сторону. Например, мошенники могут использовать запись голоса человека для совершения финансовых операций. Об этом рассказало 9 апреля РИА «Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Антона Немкина.

По словам парламентария, есть ряд слов, по которым банки могут предоставить доступ к средствам гражданина. Поэтому их не нужно говорить по телефону, чтобы не стать жертвой аферистов. В числе наиболее опасных такие слова, как «да» и «подтверждаю». Мошенники могут записать ваш голос и использовать его для снятия со счета ваших денег.

Депутат посоветовал использовать при разговоре нейтральные фразы: «Алло», «Слушаю вас». При подозрении, что звонит мошенник лучше сразу положить трубку. Перезванивать на такие номера не нужно.

Антон Немкин добавил, что у многих банков есть опция СМС-оповещение об операциях со счетом. Подключив ее, можно обезопасить себя. При подозрении на действия мошенников нужно сразу связаться с кредитной организацией и сообщить о проблеме.

Также он заявил, что в стране уже действует Единая биометрическая система, где банки хранят данные своих клиентов. Используется в ряде финансовых организаций и биометрическая идентификация. Правда, обычно применяется сочетание фотографии, голоса и ряда других компонентов.