7 апреля 2024 Об актуальном
3576

Пензенские промышленники выстраивают вектор сотрудничества с коллегами из Беларуси

Станкостроители изучили модели работы свободных экономических зон, технопарков и индустриальных парков Республики Беларусь.


Фото: АКИТ РФ.

На протяжении трёх дней на территории Союзного государства работала официальная делегация Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, в составе которой были специалисты компании «СтанкоМашСтрой» и станкостроительного кластера из Пензы.

Представители российского делового сообщества посетили пять инфраструктурных площадок – свободные экономические зоны «Минск» и «Гомель-Ратон», технопарк «Коралл», Минский городской технопарк, индустриальный парк «Великий камень».

В рамках визита были исследованы новые возможности сотрудничества и продвижения бизнес-интересов в целях промышленной и технологической кооперации.

«Нами сделан значительный шаг вперед на пути к достижению целей. Наши усилия и наша преданность делу подкреплены конкретными результатами, которые будут служить основой для будущего успеха», - отметил директор АКИТ РФ Михаил Лабудин, подводя предварительные итоги поездки.

В ходе деловой программы руководство станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» подписало соглашения о сотрудничестве с индустриальным парком «Великий камень» и СЭЗ «Минск». Пензенцы презентовали белорусским коллегам достижения региона по разработке и производству металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли, которая активно развивается в Сурском крае.

«Мы стоим на пороге нового этапа сотрудничества, где наша способность работать вместе, творчески подходить к решению совместных задач и стремление к общему успеху станут определяющими факторами нашего прогресса», - сообщил заместитель директора по аналитической деятельности и международному сотрудничеству АКИТ РФ Евгений Кравченко.

Кроме пензенских станкостроителей в состав бизнес-миссии были включены эксперты из Москвы, Московской, Липецкой, Омской, Новосибирской, Калужской, Свердловской областей, Краснодарского края и Республики Татарстан. Предпринимателям двух стран предстоит развитие межрегиональной и межотраслевой кооперации для повышения инвестиционной привлекательности и привлечения инвестиций, а также реализация целей устойчивого развития на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.