4 апреля 2024 Экономика
298

Пензенские промышленники находятся с деловой миссией в Республике Беларусь

Станкостроители знакомятся с индустриальными предприятиями Союзного государства.


Фото: АКИТ РФ.

Специалисты станкостроительного кластера в составе официальной делегации России работают в Беларуси. Пензенцам предстоит изучить модели работы свободных экономических зон, технопарков и индустриальных парков, а также выстроить кооперационное цепочки с предприятиями, которые находятся на территории братского государства.

Первый локацией для ознакомления россиян стал СЭЗ «Минск», где работают более 100 компаний с белорусскими и иностранными инвестициями.

«В ноябре прошлого года на инвестиционном форуме в Москве мы подписали партнерское соглашение с АКИТ России и уже сегодня принимаем коллег из десяти российских регионов с бизнес-миссией. Наша задача – не только познакомить участников с особенностями работы и возможностями СЭЗ «Минск», но и способствовать развитию инвестиционного сотрудничества, промышленной кооперации предприятий», – отметил глава администрации СЭЗ «Минск» Анатолий Бубен.

Как сообщил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, основной упор делается на коммерческий и кооперационный интерес между предприятиями в локализации и производстве нового продукта для совместного взаимодействия.

В рамках первого дня работы достигнута договоренность о реализации партнёрских проектов между СЭЗ «Минск» и станкостроительным кластером «ПензаСтанкоМаш». Деловые переговоры завершились подписанием соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие межрегиональной и межотраслевой кооперации. Стороны намерены осуществлять взаимовыгодное взаимодействие в инвестиционной сфере, способствовать повышению научно-технического, инновационного и промышленного потенциала двух стран.

Планируется, что эксперты из числа деловых кругов Пензенской области также посетят свободную экономическую зону «Гомель-Ратон», технопарк «Коралл», Минский городской технопарк и индустриальный парк «Великий Камень».