5 апреля 2024 Об актуальном
2707

В Пензе каждый второй родитель оплачивает репетитора для подготовки школьника к ЕГЭ

В месяц выходит сумма, превышающая МРОТ.


Фото: архив penzasmi.ru.

Стало известно, сколько пензенские родители тратят на репетиторов для подготовки детей к ЕГЭ. Как выяснили специалисты популярного сервиса по поиску работы, суммы получаются внушительные.

Что интересно, услугами педагогов пользуются не только старшеклассники. Школьникам 7-8 классов родители также довольно часто нанимают педагогов, чтобы подтянуть знания. Это делает каждая третья семья. В старших классах дополнительные занятия по предметам для ребенка оплачивает каждый второй родитель.

Как выяснилось, в Пензе для школьников чаще всего нанимают педагогов по иностранному и русскому языкам, алгебре, физике и химии. У родителей, чьи дети учатся в 7-8 классах, в неделю на это уходит порядка 3,2 тыс. рублей. У родителей девятиклассников – 3,6 тыс. рублей. А вот мамам и папам 11-классников приходится раскошеливаться еще больше и платить 4,7 тыс. рублей в неделю. Сколько получается в месяц, посчитать не сложно: от 13 тыс. до 18 тыс. рублей. Если суммировать расходы за 12 месяцев, то получается более 150 тыс. рублей. К слову, стоимость обучения в пензенских вузах составляет от 130 тыс. рублей и выше, в зависимости от направления подготовки.

Специалисты проводили опрос во всех регионах страны. В нем участвовали три тысячи человек.

Добавим, что мы уже писали о том, что пензенские школьники все меньше хотят сдавать ЕГЭ по физике. Хотя в 2024 году экзамен упростили, убрав из него четыре задания.