3 апреля 2024 Важно
809

Пензенские школьники все меньше хотят сдавать ЕГЭ по физике

Хотя в 2024 году экзамен упростили, убрав четыре задания.


Фото: архив penzasmi.ru.

ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ

В Пензенской области за последние три года сократилось количество выпускников школ, выбравших для сдачи ЕГЭ профильную математику и физику. По некоторым данным, в целом по России взявших физику на ЕГЭ стало меньше на 40%. Некоторые эксперты отмечают, что физиков и математиков в вузах становится меньше, чем бюджетных мест на инженерных направлениях подготовки.

Разбираясь в цифрах, опубликованных на сайте Регионального центра обработки информации Пензенской области, можно заметить несколько любопытных тенденций.

Начнем с того, какие предметы пензенские одиннадцатиклассники выбирали для сдачи в 2023 году. Первое место – это, конечно же, русский язык, его сдают 98,5% ребят. Далее идут профильная математика (48,7%), обществознание (45%), информатика (20,9%), биология (19,2%), история и физика (по 17%), химия (13%) и т.д.

Как говорит председатель предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию, доцент кафедры «Всеобщая история и обществознание» ПГУ Людмила Федосеева, в прошлом году средний балл по этому предмету в Пензенской области составил 63,3%. При этом 12 человек получили максимально возможные 100 баллов. И для региона это очень хороший результат. Устойчиво повышается процент тех, кто сдает экзамен выше 80 баллов.

«На мой взгляд, причин такой популярности экзамена несколько. Во-первых, он требуется для поступления на большое количество специальностей. Вторая причина – некоторые школьники подходят к выбору предметна ЕГЭ несколько легкомысленно. Я как-то смотрела интервью с выпускником одной пензенской школы. Юноша рассказывал, почему для сдачи он выбрал обществознание. По его словам, это не математика, где нужно знать формулы. Все мы живем в обществе и каждый день решаем какие-то общественные проблемы, поэтому в предмете нет ничего сложного. Но это совершенно неправильный подход. Выбирая предметы для сдачи ЕГЭ, нужно подходить осознанно», – уверена Людмила Федосеева.

ЭКЗАМЕН ДЕЛАЮТ ПРОЩЕ

По данным регионального центра обработки информации, за последние три года процент сдающих обществознание и историю почти не изменился, биологии и химии – уменьшился, но совсем немного. Информатику стали выбирать для сдачи чаще (в 2021 году – 16,8%, а в 2023 году – 20,9%), а профильную математику, наоборот, реже (в 2021 году – 58,8%, а в 2023 году – 48,7%). Физика также стала менее интересна для сдающих экзамены (22,3% – в 2021 год и 17% – в 2023 году).

Специалисты объясняют это несколькими причинами. Основная – правительство большое внимания уделяет IT-сфере, в вузах увеличивается количество бюджетных мест по этому направлению. А выпускники школ честно признаются, что ЕГЭ по физике очень сложный.

По словам заместителя председателя предметной комиссии ЕГЭ по физике, учителя средней школы №58 им. Г.В. Мясникова города Пензы Сергея Фомичёва, в 2024 году ЕГЭ по физике упростили. Об этом он рассказал в рамках проекта регионального министерства образования «ГИА ЗАПРОСТО-2024».

«Из экзамена убрали сразу четыре задания. Из 30 осталось 26, а это значит, что на один балл снизился и проходной порог. По моим наблюдениям, количество одиннадцатиклассников, сдающих физику, действительно, становится все меньше. Кроме всего прочего, это связано и с тем, что абитуриент вместо физики может подавать в вуз результаты ЕГЭ по информатике. Чтобы увеличить количество сдающих физику, в этом году и было принято решение немного упростить экзамен. Это попытка сделать экзамен доступнее тем ребятам, которые планируют попробовать себя в инженерных специальностях», – отметил он.

Многие эксперты задаются вопросом: можно ли вернуть интерес к физике? Да, безусловно можно, но это долгая и системная работа. Начать нужно хотя бы с оборудования кабинетов. Физика – это экспериментальная наука, учить её по книжке совсем неинтересно.

По словам Сергея Фомичёва, многие специалисты из сферы образования говорят о том, что в ближайшие 10 лет стране будут остро нужны специалисты инженерных направлений.

И эта тенденция заметна уже сейчас, будущих инженеров предприятия разбирают еще до окончания вуза. Многие высшие учебные заведения заключили соглашения с предприятиями региона, и пока студенты проходят производственную практику, к ним уже присматриваются работодатели.