1 апреля 2024 Об актуальном
1896

В Пензенской области за два месяца индекс промпроизводства составил 118,2%

Выше всего показатель отмечается в обрабатывающих производствах.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензенской области по итогам января-февраля индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 118,2%. Об этом сообщает орган государственной статистики, сравнивая показатели аналогичного периода прошлого года.

В частности, в январе индекс равнялся 101%, в феврале достиг 117,6%.

Если смотреть по отраслям, то самый высокий показатель – в обрабатывающих производствах: по итогам двух месяцев года он составил 119%. Самые внушительные цифры показали предприятия, занимающиеся производством готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, – 184,4%, лекарств и медизделий – 161,7%, полиграфической деятельностью – 161,6%.

Из категории важнейших продуктов выросло производство мясных консервов в 2,1 раза, на 56,6% – сыра, на 20,2% – растительных спредов, на 15,3% – мяса им субпродуктов. На 16% увеличилось изготовление минералки.

Что касается одежды, то в 2,5 раза стали больше шить брюк, бриджей и шорт, на 35,3% выросло производство спецодежды. На 73,5% увеличились объемы изготовления столовой и кухонной посуды.

По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 114,1%. С этим показателем регион занял второй место в ПФО и десятое – в России.

«У нас нет нефти и газа, мы живем за счет того, что производим сами. Доля промышленности в структуре поступлений в региональный бюджет составила около 50%. (…) Драйвером стали обрабатывающие производства. Объем отгруженной продукции впервые превысил 400 млрд рублей», – сообщил ранее на сессии Заксобрания губернатор Олег Мельниченко.