Роспотребнадзор дал разъяснения по поводу «правила пяти секунд»
В ведомстве объяснили, стоит ли есть подобранную с пола еду.
Фото: архив https://penzasmi.ru.
Специалисты Роспотребнадзора в Telegram-канале объяснили, можно ли использовать так называемое «правило пяти секунд». Это концепция, которая разрешает есть упавшую на пол еду, если поднять ее в течение пяти секунд. Считается, что за это время микробов на продукте будет настолько мало, что они разрушатся желудочной кислотой.
В Роспотребнадзоре отметили, что прежде чем использовать «правило пяти секунд», нужно ответить на три вопроса.
Чистый ли пол? Если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, что на полу имеются болезнетворные бактерии.
Что упало? Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. С фруктами и овощами проще: даже если они упали, их можно помыть.
Куда упало? Имеет значение и покрытие пола. Так, бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.
В ведомстве напомнили, что если человек съел упавшую на пол еду и не заразился, то это не означает, что в следующий раз его организм будет так же устойчив. Чтобы минимизировать риски, жителям рекомендуют использовать отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, готовить только в чистой посуде, мыть руки до и после приготовления пищи, не пользоваться «правилом пяти секунд».