3 марта 2024 Об актуальном
3456

В Пензенской области индекс промпроизводства в январе – 118,9%

Данные обнародовал орган официальной статистики.


Фото: фото с сайта правительства ПО https://www.pnzreg.ru/news/ekonomika/450303/.

В Пензенской области в январе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 118,9%. По информации Пензастата, индекс по обрабатывающим производствам равен 119,7%.

Если рассматривать данные по отдельным группам, то существенный рост показателя, в 2,4 раза, зафиксирован в организациях, занимающихся ремонтом и монтажом машин, оборудования. Индекс в производстве транспортных средств, прицепов и полуприцепов – 188,3%.

164,6% – по группе предприятий, занимающихся полиграфической деятельностью. 164,5% – по производству лекарств и медицинских изделий. Производство мебели – 162,8%, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, – 156,6%.

Если рассматривать производство пищевых продуктов, то существенно выросли объемы изготовления сыров – индекс составил 160,2% к январю прошлого года, спредов – 152,3%. Высокие показатели по крупам – 134,5%. 122,9% – минеральной воды.

Объем отгруженных товаров за январь в группе предприятий, занимающихся производством продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов увеличился в 4,4 раза. В 3,9 раза – объем услуг по ремонту и монтажу оборудования, в два раза – по изготовлению текстильных изделий.

Как ранее сообщал вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, перед российскими предприятиями стоит задача развития производственных мощностей и создания собственных технологий.

«Мы должны замещать то, что нам не поставляется, и создавать собственные технологические компетенции, которые будут залогом дальнейшего развития», – отметил он.