14 февраля 2024 Об актуальном
4110

Предприятия российского станкостроения – в числе лидеров по росту объемов импортозамещения

Перед отечественными предприятиями стоит задача развития технологий и создания компетенций.


Фото: архив ПензаСМИ.

Россия находится в уникальной ситуации, когда из-за большого количества санкций должна производить широкий спектр продукции, от металла до двигателей, своими силами. Это нетривиальная задача, но от ее решения зависит достижение технологического суверенитета, подчеркнул 14 февраля на пленарной сессии Дня промышленности форума-выставки «Россия» (0+) вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Мы должны замещать то, что нам не поставляется, и создавать собственные технологические компетенции, которые будут залогом дальнейшего развития», – отметил он.

Оценивая итоги работы отрасли за последние 10 лет, вице-премьер сказал, что заводы, фабрики и промышленные лаборатории – неотъемлемая часть экономики страны. На промышленных предприятиях работают около 10 млн человек. В структуре ВВП России в последние 10 лет доля обрабатывающих производств близка к 13%.

Если смотреть по округам, то по объемам производства первое место занимает Центральный федеральный округ – 36,4%, на втором месте располагается Приволжский федеральный округ – 19,6%, на третьем находится Северо-Западный федеральный округ.

«Устойчивое развитие является результатом многолетней кропотливой работы над созданием новой промышленности вместо той, что пришла в упадок после развала СССР. 90-е были деградацией, в нулевых началась фаза возрождения, которая с 2010 года перешла в режим развития. Это послужило основой нашей готовности отвечать на нестандартные вызовы», – подчеркнул Денис Мантуров.

Если рассматривать динамику импортозамещения по отраслям, то уверенный рост показывают пищевое машиностроение (плюс 39% в 2015-2020 году), станкоинструментальная промышленность (плюс 23,2%), сельскохозяйственное (плюс 15%), тяжелое (плюс 12,7%) и нефтегазовое (плюс 13,8%) машиностроение, химическая промышленность (плюс 16,8%).

В регионах некоторые направления промышленности пришлось возрождать или начинать с чистого листа. Например, в Пензенской области с нуля было создано станкостроение, первый региональный станкостроительный кластер, который объединил 13 предприятий. Идею создания такого производственного объединения поддержали Денис Мантуров и губернатор региона Олег Мельниченко.

Налажен выпуск как универсальных токарных станков, так и высокоточных обрабатывающих центров, открыто инновационное бережливое литейное производство. В настоящее время каждый четвертый отечественный станок – пензенского производства.

Если рассматривать промышленность Пензенской области, то многие предприятия наращивают объемы производства. В частности, положительную динамику выпуска продукции показывают такие компании Пензы, как ООО НПП «Моторные технологии» (плюс 65,9%), ООО «СтанкоМашСтрой» (плюс 64,4%), АО «Пензтяжпромарматура» (плюс 63,2 %). Только в Октябрьском районе Пензы средняя численность горожан, работающих на крупных промышленных предприятиях, приблизилась к 11 тысячам человек. В целом, этот показатель увеличился на 1,6%. Средняя зарплата за декабрь прошлого года составила 62 743 рубля.

По итогам 2023 года индекс промышленного производства в Пензенской области достиг 114,1%. Этот показатель позволил региону занять второе место среди субъектов Приволжского федерального округа и 10 – в России.

«Если буквально год назад мы говорили об импортозамещении, то сейчас все усилия сосредоточены на технологическом суверенитете. Другими словами, нужно не догонять, а самим становиться лидерами. Да, предстоит титаническая работа, но промышленности она вполне по плечу. Пришло время созидателей. Обозначены ключевые мегапроекты, для достижения конкретных результатов объединяются производители и деятели науки, видим серьезный подход к вопросам подготовки кадров и повышению компетенций, решаются вопросы поддержки на федеральном и регионом уровнях. А такие мероприятия, как День промышленности на выставке-форуме «Россия», позволяют всем заинтересованным сторонами наметить совместный вектор для реальных действий, взять на вооружение лучшие практики и обсудить стратегии. Когда мы говорим об экономике будущего, то понимаем что в её основе находится промышленность, а она не может развиваться без собственного станкостроения», – отметил Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

Как подчеркнул на пленарной сессии Дня промышленности Денис Мантуров, стране нужны новые российские бренды:

«Есть компании, которые производят продукцию не хуже, а зачастую и лучше своих глобальных конкурентов. Однако до сих пор некоторые компании маскируются под зарубежные, используя написание названий на латинице. Полагаю, что уровень зрелости отечественных производителей и простое уважение к своей стране, к своему языку позволяют нам рассчитывать на изменение этого подхода. Можно считать это моим посылом к руководителям компаний, маркетологам».