29 февраля 2024 Россия и мир
237

В России приведут в порядок тысячу памятников культуры

Владимир Путин анонсировал программу сохранения культурного наследия.


Фото: скриншот https://pnzreg.ru/news/society/455261/.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 29 февраля анонсировал создание программы долгосрочного спасения памятников культуры.

По его словам, пока проект будет пилотным. В нем примут участие несколько регионов. Но к 2030 году в порядок приведут порядка одной тысячи объектов культурного наследия.

Краевед, заслуженный работник культуры Пензенской области Александр Дворжанский отметил, что анонсированная программа для регионов важна. И государство, безусловно, должно финансировать подобные проекты.

«Но важно понимать, для чего мы будем сохранять те или иные памятники культуры. Например, сохранили дом Малышкина в Мокшане и сделали там музей. Сохранили дом Мейерхольда в Пензе и создали на его базе Центр театрального искусства. В Пензе довольно много объектов, требующих внимания. Например, купеческие дачи в Ахунах. Пока бизнес не торопится вкладывать деньги в их восстановление и содержание. А значит, рассчитывать можно только на поддержку государства», – высказал свое мнение Александр Игоревич.

Добавим, что в своем послании президент также анонсировал программу «Земский работник культуры». Она начнет действовать с 2025 года и предусматривает выплату подъемных ее участникам в 1 млн рублей.