29 февраля 2024 Россия и мир
205

Навязчивых коллекторов хотят наказывать крупными штрафами

Минюст РФ подготовил законопроект.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В России продолжают работу с целью поставить на более цивилизационный уровень общение должников и кредиторов. Как сообщили «Известия», Минюст РФ подготовил законопроект, который введет сакнции за навязчивые звонки или сообщения от коллекторов или микрофинансовых организаций. При утверждении такого законопроекта, в КоАП будут внесены изменения.

За описанные выше нарушения физическим лицам может грозить от 50 до 500 тыс рублей штрафа. Ддя должностных лиц наказание будет более серьезным – придется отдать от 100 тысяч до миллиона рублей, может грозить и дисквалификация до одного года. И совсем суровое наказание за навязчивость грозит юрлицам – с них могут взыскать до двух миллионов рублей.

Издание поясняет, что с февраля этого года уже вступили в силу поправки в закон, который регламентирует общение должников и кредиторов, однако конкретных санкций в нем для навязчивых коллекторов и кредитных организаций не было предусмотрено. Теперь это планируется исправить. Ряд фракций уже выразил одобрение данному предложению ведомства.