26 февраля 2024 Об актуальном
3686

Пензенский опыт работы станкостроительного кластера может быть масштабирован на другие регионы

В России начата национализация заводов. Эксперты уверены в своевременности процессов.


Фото: архив ПензаСМИ.

Работать и созидать, но не разрушать. Этот принцип лежит в основе указа Президента России, который передал Ульяновский станкостроительный завод во временное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Предприятие принадлежало немецкой компании и выпускало токарные и фрезерные станки с ЧПУ. В 2022 году производство было закрыто «по геополитическим мотивам», а рабочие были уволены.

«В Ульяновске станкостроительный завод был открыт в 2015 году. На проект германо-японского концерна возлагались определенные надежды, государством предоставлялись налоговые льготы в рамках специального инвестиционного контракта, а выпускаемая продукция попадала под определение отечественной. Однако руководство не в полном объёме выполнило обязательства по созданию своей конструкторской службы, продемонстрировав откровенно слабый подход. После начала СВО собственник заявил о сворачивании деятельности в России и полном прекращении работы. Это была весна 2022 года. С тех пор потеряно драгоценное время, которое можно было бы использовать для развития производства по существующим технологиям. Радует, что ситуация исправлена и судьба завода решена», - пояснил изданию президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

По его словам, пришло время «собирать камни», когда государство демонстрирует хозяйственный подход к своим активам.

На прошлой неделе также стало известно о требовании Генеральной прокуратуры в части возвращения в собственность государства Ивановского завода тяжелого станкостроения. Надзорное ведомство считает, что предприятие было незаконно приватизировано в 90-х годах прошлого века. Оно было одним из главных в советском станкостроении, а продукция была востребована в аэрокосмической, оборонной, автомобильной и энергетической отраслях.

Как пишет Ъ, после передачи в частные руки производственная деятельность была прекращена, имущественный комплекс раздроблен и сдавался в аренду, а разрыв кооперационных связей со структурой ОПК нанёс ущерб обороноспособности страны.

«Постоянно бываю на промышленных предприятиях, там, где и руководство, и простые рабочие «стоят на передовой импортозамещения». В ряде регионов не перестаю удивляться страшной истории бесхозяйственности и вредительства 90-х. В лихие постсоветские годы, когда уничтожали нашу страну каким-то непостижимым образом просто приватизировали, а проще - украли территории и корпуса великих для страны заводов, практически полностью уничтожив производство», - отметил депутат Государственной Думы России Сергей Морозов, который является федеральным координатором проекта «Выбирай своё».

Пензенцы прекрасно помнят ситуацию, когда площади одного из стратегических оборонных предприятий в самом сердце областного центра были отданы под ярмарку. Завод, основанный еще в 1858 году купцом H. Р. Соколовым, многим знаком как «ДХО». Сейчас о былом его могуществе напоминают лишь промышленные перекрытия над бывшем девятым цехом, где сейчас находятся торговые палатки.

«Промышленные предприятия должны работать на мощь нашего государства. В стране есть опытные руководители, которые способны возродить производство, вывести его на современный уровень», - сказал Сергей Морозов.

Собеседник «ПензаСМИ» уверен, что в ряде случаев совсем не обязательно строить новые заводы, а внимательно присмотреться к существующим объектам, там, где уже есть все коммуникации и инфраструктура. Так решения могут касаться отмены незаконной приватизации или выделения средств на реновацию зданий. Предложено даже инициировать проект по аналогии с «Комфортной городской средой», только направленный на благоустройство внутризаводских пространств.

Что касается ухода с российского рынка зарубежных инвесторов, то данный факт не должен ставить крест на станкостроительном производстве в Ульяновске. Эти и другие активы в регионах должны работать в интересах страны. Важно решить вопрос с эффективным менеджментом и масштабировать задачи, кооперироваться и внедрять успешные практики. Весьма полезен будет опыт по локализации производства, импортозамещения комплектующих и развития продуктовой линейки первого в России станкостроительного кластера, который доказал эффективность в Пензе и сейчас выходит на межрегиональный уровень.