23 февраля 2024 Культура
479

Пензенец Глеб Лещенко получил спецприз фестиваля «Кино на службе Отечеству»

Его фильм «Два понедельника» стал лауреатом конкурса.


Фото: Андрея Сушкова.

В Москве, на выставке «Россия» (0+) в четверг, 22 февраля, прошла церемония закрытия передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» (12+). В этом году фестиваль приобрел статус международного, а главной темой конкурсной программы стало служение Отечеству.

Как сообщили организаторы проекта, за 2023 год фестиваль объединил 27 регионов страны, показы фильмов прошли более чем в 200 высших и средних профессиональных учебных заведениях страны, в том числе и в Пензенской области. Главная цель проекта – донести до людей информацию о российских воинах, добровольцах, рассказать истории людей, на которых хочется ровняться.

Участниками фестиваля стали семьи военнослужащих и задействованных в специальной военной операции, творческая молодёжь, активисты общественных и патриотических организаций регионов России. Открывал мероприятие первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Регионы России представили уникальные фильмы – от Сахалина до Херсонской области и Калининграда. Также были презентованы киноленты из Ирана, Республики Сербской, Ливана и Республики Беларусь.

Пензенскую область на фестивале представляли работы трех пензенцев: Глеба Лещенко, Виктории Котяковой и Елены Первушкиной.

«Хочу отметить активность пензенских режиссёров. Фестиваль дал понять, что в нашем регионе могут снимать качественное документальное кино. Как результат – Глеб Лещенко и его короткометражный фильм «Два понедельника» стал лауреатом и получил специальный приз фестиваля. Это потрясающая работа про людей «серебряного» возраста, которые хотят не просто жить, а менять этот мир к лучшему. В этом фильме снялось большое количество людей и часть из них Глеб привез на презентацию в Москву. Это было большое событие для всех участников фестиваля. Каждая работа принималась зрителями на ура. От трогательности историй люди даже плакали», – говорит исполнительный директор Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» Андрей Сушков.

В своей работе Глеб Лещенко рассказал историю пожилых людях, которые поняли, что жизнь скоротечна и решили оставить после себя след на этой планете.

«Почему-то многие считают, что пожилые уже ничего не могут, что им жить то осталось всего два понедельника. Герои моего фильма доказывают, что это далеко не так. Работа над фильмом велась весь 2023 год», – говоритГлеб.

Добавим, что это уже вторая победа Глеба Лещенко на фестивалях документального кино. В прошлом году его фильм «Человек-сидящий стул» победил в одной из номинаций Международного кинофестиваля в Народной Республике Бангладеш.

По словам Андрея Сушкова, в ближайшее время передвижной кинофестиваль отправиться с показами по городам России.

«Искренне надеюсь, что Пензенская область станет одной из площадок показов», – добавил Андрей Сушков.