22 февраля 2024 Важно
787

Работы пензенских режиссёров оценило жюри Международного кинофестиваля

Презентация фильмов проходит в рамках проекта «Кино на службе Отечеству» выставки «Россия».


Фото: скриншот https://kinootechestvo.ru, vk.com/mordvapnz, https://vk.com/id64666798.

Международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству» (12+) на выставке «Россия» (0+) открылся 21 февраля церемонией награждения независимых режиссёров-документалистов, которые уже 10 лет рассказывают миру о драматических событиях на Донбассе.

«Огромное спасибо команде проекта, вы делаете очень большое и важное дело. Каждый фильм, снятый на передовой, – это настоящая правда и память о наших защитниках», – сказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, открывая фестиваль.

Вместе с режиссёрами из 30 регионов России в проекте участвуют представители Сербской Республики, Ирана и Ливана. Фестиваль проходит в Москве в рамках образовательной программы выставки «Россия».

В этом году на фестиваль «Кино на службе Отечеству» поступило 60 заявок от режиссёров, к участию принято 35 фильмов. Они рассказывают не только о героях СВО, но и о простых людях, которые вдохновляют своей жизнью других. Сразу трое пензенцев – Глеб Лещенко, Виктория Котякова и Елена Первушкина представили на суд зрителей свои работы.

«Два понедельника» – так называется фильм Глеба Лещенко. Это его второй короткометражный фильм, премьера которого состоялась на ВДНХ, 21 февраля.

«Я рассказал историю о пожилых людях, которые поняли, что жизнь скоротечна и решили оставить после себя след на этой планете. Почему-то многие считают, что пожилые уже ничего не могут, что им жить то осталось всего два понедельника. Герои моего фильма доказывают, что это далеко не так. Работа над фильмом велась весь 2023 год», – рассказывает Глеб.

Елена Первушкина и ее команда – мордовская автономия Пензенской области отправила на фестиваль фильм «Традиционная свадьба села Старая Яксарка». Это научно-популярный фильм, посвящённый истории и культуре мордовского народа, проживающего на территории нашего региона. Съемки фильма проходили в мокша-мордовском селе Старая Яксарка Шемышейского района.

«Культура и история – это то, на чем держится наша страна. Мы уверены, что передавая знания о традициях и обрядах наших предков, можно воспитать благодарную и умную молодежь», – говорит Елена Первушкина.

Добавим, что Международный передвижной фестиваль документальных патриотических фильмов «Кино на службе Отечеству» был впервые организован ровно год назад, в феврале 2023-го. За это время он объехал 27 регионов.

Осенью прошлого года презентация фестиваля прошла и в Пензе, на базе колледжа транспортных технологий. Тогда ее посетило более трехсот человек. Пензенским студентам показали фильм «Отважные. Про любовь» режиссера Олеси Шигиной. Фильм представили участник СВО с позывным «Витязь» и исполнительный директор фестиваля «Кино на службе Отечеству» пензенец Андрей Сушков.

««Кино на службе Отечеству» – значимый проект. Было бы замечательно, если фильмы этого фестиваля чаще привозили в Пензу. Это удивительные истории участников СВО, волонтеров и просто неравнодушных людей, которые не могут остаться в стороне от чужих проблем и бед», – говорит Глеб Лещенко.