В Пензенской области намерены создать станцию аграрных беспилотников

Они позволяют обрабатывать поля и проводить мониторинг их состояния.


Фото: РИА ПензаСМИ.

7 февраля в Пензе состоялся региональный Аграрный форум. Это мероприятие традиционно проходит в Пензенском государственном аграрном университете при поддержке облправительства. Форум проводят для обмена опытом, обучения. Он собирает сельхозпроизводителей, ученых, сотрудников профильных ведомств. Журналист РИА «ПензаСМИ» побывал на мероприятии и встретился с его участниками.

В этот день в вузе было много интересного. Гости приехали поделиться своими разработками. В числе участников были представители производства беспилотников для сельского хозяйства.

«Хотим поменять технологический уклад в сельском хозяйстве. Подобный процесс происходил в 30-е годы, когда появились машинно-тракторные станции, и техника стала доступна для колхозников. Теперь должен появиться доступ к беспилотной воздушной обработке полей», – заявил руководитель компании Иван Наумов.

По его словам, беспилотники позволяют проводить ультрамалое опрыскивание, экономя расход химикатов. Также дроны могут осуществлять работы после дождя и ночью, оперативно реагировать на появление болезней, осуществлять мониторинг полей. Маленькие агродроны снимают в видимом и инфракрасном спектре, выявляя проблемные зоны. Может проводиться цифровизация полей.

Иван Назаров уточнил, что значительная часть используемых в производстве комплектующих – отечественного производства. Он отметил, что в нашей стране уже выпускают штанги для БПЛА из композитных материалов, лопасти, электромоторы.

«Без поддержки такие проекты сложно реализовывать. На первом этапе нужно государственное финансирование, чтобы можно было конкурировать с Китаем, где уже создана мощная производственная база беспилотников и есть дешевая рабочая сила. Это обычный путь при разработке и внедрении любых новых технологий», – подчеркнул он.

БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПТИЦ

Впрочем, были и другие интересные разработки. Научный сотрудник пензенского филиала Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») Екатерина Сухолозова рассказала о работе своего учреждения. Она пояснила, что институт занимается научным сопровождением деятельности Россельхознадзора. Проводит весь спектр карантинных экспертиз, определяет качество зерна, выявляет содержание микротоксинов, пестицидов, ГМО.

На агрономическом форуме филиал института представил феромонные ловушки, которые необходимы для борьбы с насекомыми-вредителями. Их привлекает запах феромонов – биологически активных веществ, которые находятся в такой ловушке. Екатерина Сухолозова пояснила, что эти устройства помогают обезопасить урожай.

Студенты аграрного вуза тоже показали, чего достигли. Например, третьекурсник Артем Финогин представил реабилитационный центр для хищных птиц. Он рассказал, что в прошлом году выиграл грант в Фонде содействия инновациям на создание собственного дела. Полученные средства и были направлены на открытие центра. Помимо лечения и восстановления пернатых, организация оказывает услугу биорепеллентации, когда специально обученные ястребы или соколы помогают отпугивать ворон, галок и т.д. Это тоже может быть полезно в сельском хозяйстве. Также студент продемонстрировал электронное устройство с программным обеспечением для отслеживания птиц. Такой «маячок» будет востребован у всех, кто работает с летающими хищниками.