29 января 2024 Об актуальном
2137

Что нового в жизни пензенцев принесет февраль 2024 года

Февральская индексация пособий, «культурные» роботы-коллекторы и усиленная защита гостайны – главные новшества последнего месяца зимы.


Фото: архив ПензаСМИ.

Индексация соцвыплат, пособий и компенсаций

С 1 февраля более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций будут проиндексированы на 7,4%. Об этом информирует пресс-служба Госдумы РФ.

По словам председателя Госдумв Вячеслава Володина, материнский капитал увеличат с 586,9 до 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и с 775,6 до почти 834 тысяч рублей на второго. Отмечается, если часть средств маткапитала были потрачены, то индексация коснется остатка выплаты.

Кроме того, на 7,4% вырастут более 40 различных пособий и компенсаций, среди которых: выплаты инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, Героям Труда, Героям России и другие.

«Приоритет государства — в полной мере обеспечивать все социальные обязательства. Необходимые для этого средства предусмотрены в федеральном бюджете», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Помимо этого, с 1 февраля в регионе увеличат выплаты на содержание детей-сирот в образовательных организациях. Соответствующее решение приняли депутаты областного парламента в ноябре 2023 года.

Выплата на ребенка до трех лет составит 15 320 рублей, от трех до семи лет — 15 100 рублей, от семи до одиннадцати лет — 19 605 рублей, от одиннадцати до восемнадцати лет — 21 012 рублей.

Опекуны и приемные родители на содержание ребенка до трех лет будут получать 16 120 рублей, от трех до семи лет – 15 900 рублей, от семи до одиннадцати лет – 20 405 рублей, от одиннадцати до восемнадцати лет – 21 815 рублей. Выплаты на детей до трех лет, которые проживают в замещающих семьях, составят 16 048 рублей, от трех до семи лет – 15 828 рублей, от семи до одиннадцати лет – 20 333 рубля, от одиннадцати до восемнадцати лет – 21 743 рубля.

Также с начала месяца выплаты выпускникам организаций для детей-сирот на покупку одежды, обуви и оборудования будут составлять 92 430 рублей.

«Культурные» роботы-коллекторы

Голосовые роботы, обзванивающие задолжников, теперь будут представляться в начале разговора, а также соблюдать человеческие правила этикета. К примеру, робот может звонить должнику не более одного раза в сутки.

Для самих коллекторов также наступает уголовная ответственность за угрозы физического насилия, порчу имущества и прочие незаконные действия. За это злоумышленники будут лишены свободы на срок до двух лет. Также для легальной деятельности коллекторские агентства должны быть зарегистрированы в реестре, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

Закон также устанавливает, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».

Предупреждение об окончании срока банковского вклада

С 1 февраля банки обязали преждевременно оповещать клиентов об окончании срока вклада. Об этом сообщает сайт Госдумы РФ. Так, соответствующее напоминание должно приходить не позднее, чем за пять дней. До этого банки могли не высылать предупреждение об окончании срока вклада и деньги автоматически переводились в депозит под минимальные проценты.

Защита гостайны

ФСБ может отказать гражданину в доступе к гостайне, если у него или у его близких родственников есть иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. Однако процедура допуска к гостайне для граждан, призванных на военную службу или военные сборы, упрощена.

Волонтерская пожарная охрана

С начала февраля создавать территориальные добровольные пожарные подразделения будет проще. Так, будут определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным, участвующим в деятельности этих подразделений. В Госсдуме подчеркнули, что закон направлен на развитие волонтерской деятельности в стране.

Читайте также: Пензенские промышленные предприятия демонстрируют положительную динамику работы

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)