24 января 2024 Об актуальном
2281

Пензенские промышленные предприятия демонстрируют положительную динамику работы

Первое в 2024 году заседание Совета директоров промышленных предприятий Октябрьского района города Пензы состоялось 23 января на площадке «Радиозавода».


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе на территории Октябрьского района сосредоточены более 5 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе несколько десятков индустриальных компаний, обеспечивающих оборонно-промышленный комплекс страны. Они работают в одном ритме с Россией, вносят значимый вклад в стабильность региональной экономики и обеспечивают рабочими местами пензенцев.

Мероприятие началось с обсуждения итогов работы в 2023 году. Было отмечено, что по результатам истекших 12 месяцев общие данные по промышленному производству превысили 115% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Положительную динамику демонстрируют такие предприятия, как «Пензтяжпромарматура», «МашСталь» «НИИПТхиммаш», «Рубин», «СтанкоМашСтрой». Наряду с улучшением показателей объема произведенной продукции зафиксирован и рост её отгрузки на 22,5%.

В целом по крупным предприятиям численность работников увеличилась на 1,6% и составляет почти 11 тыс. человек. Нет задолженностей по выплате заработной платы, показатели которой возросли в среднем на 20% и близки к отметке 63 тыс. рублей.

Собравшиеся обсудили вопросы поступления налогов в бюджеты и высказали предложения по совершенствованию производственно-финансовой деятельности на первое полугодие.

В диалоге принял участие глава города Александр Басенко, который отметил важность открытого диалога с крупным бизнесом. Он поблагодарил присутствующих за целеустремленность, инициативность и преданность делу.

«Итоговые показатели, которые вы демонстрируете, говорят об успешном курсе государственной политики в части импортозамещения, сегодня на федеральном и региональном уровне созданы все условия для развития отрасли», – подчеркнул градоначальник.

В центре внимания были злободневные проблемы, которые волнуют не только руководителей, но и всех горожан. Работа общественного транспорта, коммунальные неурядицы, благоустройство территорий, развитие туризма, ремонт дорог. На все интересующие предпринимателей вопросы Александр Басенко постарался дать подробный ответ. При этом была высказана надежда, что все позитивные тенденции, которые наметились в Пензе, получат продолжение в текущем году.

На встрече председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков проинформировал коллег об итогах своего визита в Китай. Он рассказал о реализации проектов между Пензой и Баоцзы, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества между городами дружественных стран.

По его словам, во всех провинциях КНР поддержка иностранных инвестиций входит в число приоритетных направлений экономического развития. Бизнес может рассчитывать на поддержку местных органов власти и преференции, способствующие продвижению перспективных направлений. В частности, пензенские станкостроители уже реализуют проект по производству современного металлообрабатывающего оборудования. В Саньянской зоне развития высокотехнологичной промышленности будет освоен выпуск пятиосевых металлообрабатывающих центров с ЧПУ.

Китайский рынок открыт и для других промышленников, которые заинтересованы в расширении кооперации, формировании новых производственных цепочек, а также повышении компетенций.

В рамках заседания также были обсуждены аспекты сотрудничества предприятий с учебными заведениями среднего профессионального образования – техникумами и колледжами по расширению перечня востребованных специальностей радиотехнического направления.

Читайте также: Пензенскую молодежь ждут на производствах

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)