23 января 2024 Россия и мир
339

Ученые изобрели способ введения инсулина с помощью таблеток

Это позволит избавить больных сахарным диабетом от ежедневных инъекций.


Фото: архив penzasmi.ru.

Ученые из Австралии и Норвегии сообщили о том, что в 2025 году готовы испытать на людях новый вид препарата для снижения уровня сахара крови. Это таблетированная форма инсулина.

В капсулах находятся наноносители с инсулином. Частицы представляют собой 1/10 000 ширины человеческого волоса, их невозможно увидеть даже под микроскопом, сообщается на сайте Арктического университета Норвегии.

Как поясняет профессор университета Питер МакКорт, такой метод позволяет быстро доставлять инсулин в те участки организма, которые в нем нуждаются. При вводе шприцем, препарат получают органы, в которые он поступать не должен.

Ранее таблетки с инсулином не получалось разработать, так как они расщеплялись в желудке. Теперь удалось сделать покрытие, защищающее инсулин от разрушения желудочной кислотой и пищеварительными ферментами. Вещество спокойно достигает места назначения – печени.

Там оно разрушается ферментами, которые активны только при высоком уровне сахара в крови. Высвобожденный инсулин затем удаляет сахар в печени, мышцах, жире.

Читайте также: Успешно завершился первый этап апробации вакцины от рецидива ряда форм рака

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)