14 января 2024 Об актуальном
3125

Как утилизировать ёлку с пользой для окружающей среды

В Пензе горожане начали избавляться от новогодних ёлок, которые в массовом порядке меняют «место жительства» с жилищ на свалки.


Фото: ПензаСМИ.

Завершились новогодние торжества и пензенцы задаются вопросом, когда и как стоит прощаться с главным символом праздника. Считается, что до 14 января зеленая красавица является не только украшением, но и притягивает в квартиру или дом положительную энергетику.

Согласно православным канонам, разобрать ёлку и вынести её за пределы квартиры стоит до Крещения, которое верующие отмечают 19 января.

«Жалко расставаться с ёлочкой, пусть еще постоит. Ну ведь кто-то радуется ей до февраля, говорят, что некоторые берегут красавицу до 8 марта. Встретим еще вместе китайский Новый год», - пишут в социальных сетях жители Пензенской области.

Специалисты рекомендуют придерживаться простых правил – нужно избавляться от дерева в случае, если кончики веток становятся коричневыми, а иголки осыпаются. Кроме того, медики предупреждают, что ель может «служить пылесборником» - это не лучшим образом отражается на самочувствии людей, которые страдают от аллергических заболеваний, а также детей и представителей старшего поколения, перенесших коронавирусную инфекцию.

Наши предки верили, что если в процессе снятия украшений случайно разбился шар, то нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. А еще, не стоит выбрасывать ёлку в мусор, поскольку считается, что так можно выкинуть счастье на год.

Однако существует прагматичный подход к утилизации хвойных деревьев, которые предварительно нужно освободить от мишуры, елочных игрушек и других праздничных атрибутов. Древесина и хвоя подлежат переработке. Щепа может быть использована в качестве натуральной подстилки для обитателей пензенского зоопарка.

В 2024 году акция #ПензаСпасиЕлку стартует в Пензе 15 января (12+). Жителям областного центра рекомендуется оставлять своих зеленых красавиц рядом с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов. Вывоз будет осуществляться целенаправленно региональным оператором, в функции которого входят благоустройство и очистка города.

Соотечественники ежегодно покупают около 45 тыс. живых елей и примерно такое же число искусственных. Эксперты констатируют, что это 400 тонн отходов. Как показывает практика, если бытовой пластик редко подвергают вторичной переработке, то деревьям можно и нужно дать вторую жизнь.

Спектр применения варьируется от корма и подстилки для животных, до использования в агропромышленном комплексе. Вторсырью находят применение в качестве технического грунта для украшения клумб, газонов и экологических троп, а также для высадки молодых деревьев.

«Когда мы говорим, что экология – дело каждого, в первую очередь, речь идёт о бережном отношении к природе. Каждый год сталкиваемся с проблемой утилизации выброшенных после новогодних праздников деревьев. Если они попадают на полигоны, то начинают годами разлагаться и выделять углекислый газ, который самым негативным образом отражается на климате, а метан может даже стать причиной возгорания. Вот почему лучшим вариантом является переработка хвойников», – отметил заместитель руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин.

Работники коммунальной сферы напоминают, что ели и сосны относятся к крупногабаритным твердым коммунальным отходам, которым присвоен 5 класс опасности. Крупномеры также могут повредить контейнеры и сами площадки ТБО, муниципальную спецтехнику для вывоза мусора.

Жителям частного сектора и владельцам дач рекомендуют использовать хвойные деревья в хозяйстве. После распиловки крупными фрагментами можно топить баню или буржуйки, а мелкие фракции укладывать на участке как удобрение или мульчу. Многие ветками защищают корни растений от резких перепадов температур и удерживают влагу.

Некоторые хозяйки собирают иголки с веток и хранят их в бумажных пакетах в качестве природного ароматизатора. Творческие натуры делают из хвойных остатков венки, гирлянды и другие уникальные композиции для украшения семейного очага.

«Важно заботится о рациональном природопользовании и думать о будущем, только в этом случае природа ответит добром», - уверены земляки.

Исследования показывают, что в ходе полного жизненного цикла настоящее дерево оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем искусственное. Однако изготовленные человеком ели все-таки экологичнее живых, но при условии многолетнего использования.

В крайнем случае, экологи призывают пензенцев покупать хвойники в горшках, а после праздников высаживать их в открытый грунт, чтобы они продолжали радовать своей красотой и приносили пользу окружающей среде.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в Пензенской области мероприятия по воспроизводству лесов в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» выполнены в полном объеме.

Читайте также: Загадки истории: в Золотаревке намерены осмотреть территорию с необычными валами

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)