15 декабря 2023 Россия и мир
367

«Золотые яйца»: ФАС выявило признаки нарушений в действиях ряда производителей товара

Речь идет о четырех предприятиях.


Фото: архив penzasmi.ru.

В ряде регионов страны территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявили в действиях нескольких компаний признаки нарушения закона о защите конкуренции при установлении оптово-отпускных цен на куриные яйца.

Как сообщается на сайте ведомства, Межрегиональное Крымское УФАС выявило единовременное повышение цен на куриные яйца со стороны двух местных производителей. С сентября оптово-отпускные цены у них выросли до 94% на разные категории яиц.

«По мнению службы, единовременное синхронное повышение цены, не связанное с изменениями иных общих условий обращения товара, содержит признаки нарушения Закона о защите конкуренции», – отмечают представители ФАС.

Также Кировское УФАС обнаружило факт повышения стоимости товара еще со стороны двух предприятий. С начала июня по октябрь увеличение стоимости товара у них – до 60%.

«Управление возбудило дело в отношении компаний по признакам картельного соглашения, которое привело к повышению цен на яйцо куриное. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган даст оценку обоснованности такого повышения. В случае установления нарушений в рамках рассмотрения антимонопольных дел компаниям грозят оборотные штрафы», – отмечается на сайте ФАС.

Напомним, во время прямой линии и пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос о повышении стоимости яиц в регионах страны. Он отметил, что ситуация должна стабилизироваться в ближайшее время. Ранее Минсельхоз РФ рассказал, что одобрено обнуление таможенной пошлины на ввоз в страну 1,2 миллиарда яиц с 1 января по 30 июня следующего года. Для насыщения рынка товар готовы доставить предприятия дружественных государств.

В Пензенской области цена на десяток яиц категории С0 достигает 140-150 рублей.

Читайте также: Владимир Путин ответил на вопрос о возможности второй волны мобилизации

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)